激辛カレー批評
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   アジア香菜   
 蓮 -ren-

札幌市中央区南9条西15丁目
ダイヤパレス西線9条1丁目

011―512―0515

 

 

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きのことベーコン・ミートの
梅シソカリー 950円
二から +100円

 2003年10月18日オープンの新店。場所は市電「西線9条」の前と聞いていたが、本当にまん前だった。大通り方向に向かう側(南側)の電停である。店舗前とすぐそばの駐車場に4台ほどの駐車スペースあり。
 店内には、アジアの木工品が並べられている。タイル張りのテーブルがおもしろい。
 メニューは、「たっぷり野菜のチキンカリー」(800円)、「きのこトベーコン・ミートの梅シソカリー」(850円)、「たっぷり野菜とチキンのタイ風カリー」(750円)の三種とシンプル。辛さは、「まいるど」が3種、「のーまる」と、「いち辛」から「まだまだ辛」まで6段階。全10段階。ただし、いち辛以上は1段階ごとに50円増しと、ちょっと高い。「きのことベーコン、に辛」(1050円)を注文。
 ベーコンとキノコに加えて、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、ピーマン、オクラ、ヤングコーンなどの刻み野菜がたくさん入っている。タマネギの甘みとうまみがよく出たスープに、野菜のうまみが追加されて、なかなおいしい。野菜の種類にバラエティがあり、飽きない。
 「ベンベラ」や「らっきょ」などの、たくさんの刻み野菜を炒めたベジタブルカレーと同系統のもので、この種のカレーは、野菜からいい味がスープに移るのである。
 ベーコンと梅から塩辛さが出ているせいか、ややしょっぱめである。これよりも、「しょっぱさ−10%。うまみ+10%になれば、さらにおいしいカレーになるだろう。
 カレーの酸味を梅で出すというアイデアはおもしろい。
 1個まんまの半熟玉子が良い。
 辛さ「に辛」は、そんなに辛くはない。うまみ系スープということを考えると、最初はあまり辛くしないで食べることをお勧めする。辛さ以外のスパイスは、激辛好きには物足りなく、アッサリ好きにはちょっと邪魔な感じも合って、どっちつかず。スパイス使いに、もう少し工夫がほしところ。
 ライスには、赤キビが一緒に炊きこまれている。食感の変化があって楽しい。
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 うまみ系スープカレーの好きな人は、一度食べて損はないだろう。ただし、値段の高さ(特に辛さの追加料金)が気にかかる。スパイスや塩加減などが、もっとうまく調整されれば、まだまだおいしくなるだろう。今後の進化に期待したい。
(2003年10月31日)
営業時間 11:30〜15:00
17:00〜22:00
(土日祝は通し営業)
定休日  月・第3火
駐車場  4台
席数  16席
ランチタイム  100円引
種類  スープカレー
その他  
メニュー、値段 たっぷり野菜のチキンカリー 800円
きのこトベーコン・ミートの梅シソカリー850円
たっぷり野菜とチキンのタイ風カリー 750円
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