樺沢紫苑の札幌激辛カレー批評
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 カリー クローブ

函館市松風町4-5 クリスタルハウス2F

0138−22−7285

 

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 シーフードカレー 1200円
 2003年7月オープン。「ぐるぐる本舗」「ムッシャ」「吉田商店」と、函館にもスープカレー店が続々増えている。
 場所は、松風町の「東横イン」のグリーンベルトを挟んだ向かい。カレーののぼりが目印だ。店内は、スナックを改装したというが、ゆったりとした作り。広めのカウンターが良いし、お店の人にも話しかけやすい。
 スープカレーは3種類とシンプル。「シーフードカレー」を注文。
 辛さは20倍までが無料。30倍を注文。
 スープは甘みがあり、飲みやすい。非常にやさしい味。スパイスは弱め。老若男女誰でも食べてほしいというコンセプト通りに、辛さを強くしなければ誰でも食べられるだろう。逆に言えば、カレー好き、辛いもの好きには、物足りないかも。
 でも辛くないしスパイスがあまり強くないわりには、後半になると汗がビッショリと出る。「ガラムマサラが決めて」と言っていたが、味的にはスパイシーではないものの、スパイスはかなり入っているようだ。
 スープの味は「サヴォイ」に似ている。しかしながら、酸味やスパイスの強さも「サヴォイ」より弱め。「サヴォイ」も食べやすいが、それ以上にクセの食べやすい味になっている。
 30倍という辛さは、それほど辛くない。あまり辛くしないでうまみを味わった方がよさそう。最初の人は、無料で一番辛い辛さ20番まででいいだろう。
 ホタテ、エビ、シタビラメなどのシーフドが入っている。シーフードのダシがスープに出ている。「アッサリスープにはコッテリとした具があう」という法則通りに、個人的には、このアッサリースープには、肉の具、チキンの方が合うと思った。
 札幌で5軒のカレー屋に勤めたことがあるという伊藤一生氏が、このスープカレーのレシピを伝授したとのこと。
 食べやすいアッサリ系のスープ。スープカレーを食べたことのない函館で、スープカレーが広まっていくために、こうした取っ付き安い味もいいだろう。
営業時間  11:30〜15:30
 17:00〜22:00
定休日  月
駐車場  6台
席数  約20席
ランチタイム
種類  スープカレー、ルーカレー
その他
メニュー、値段 スープカレー
 クローブカリー(チキン) 850円
 ベジタブルカリー     950円
 シーフードカリー    1200円
ルーカリー
 クローブカリー(チキン) 850円

辛さ
20倍まで無料
25倍 50円
30倍 100円
40倍 150円
50倍 200円



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