樺沢紫苑の札幌激辛カレー批評
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あんだらや

河東郡上士幌町北居辺R241沿い
 (国道241号線上士幌から足寄方向3キロ右側、茶色い建物)

01564-2-4589

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夏野菜の赤いカレー
850円  

 ツーリストで北海道好き、大阪出身の店長が北海道に移住。十年前に上士幌にオープンしたのが「あんだらや」である。
 ちょっと分かりづらいので、「カレー50」の地図を参考に。国道241号線を帯広から上士幌に向かって約40分。上士幌町内への左折の道を過ぎて数分。右手の木の茂みの中に、茶色の家が見える。道路には直接面していない。足寄方向に向かって、左側には看板がなく、右側には看板がある。レストラン「とかちの」まで行ってしまったら、行きすぎである。数百メートル戻ろう。ここまで詳しく書くのは、私自身が通り過ぎてしまったから。
 左側にも「看板を置いた方が良い」と店長に言ったところ、以前は置いていたが、開発局の土地なので注意されて、やむをえず取り外したとのこと。
 さてここでは、四種類の全く異なるカレーが楽しめる。夏場のお勧めは、「夏野菜のカレー」だ。このカレーには肉類が全く使われておらず、ヘジタリアンでも食べられるヘルシーなカレー。時期には自家栽培のとれたて野菜(ズッキーニ、インゲン、ナンバンなど)が入る。とてもアッサリとして食べやすい。コッテリ派にはヘルシー過ぎて、物足りないかも。女性にお勧めの一皿。
 スパイシーな方が好みの人は、「ラムカレースリランカ」を。柔らかでクセのないラム、荒挽きスパイスがアクセントになっている。ライスの上にのった炒ったココナッツの風味と食感が良い。ジンギスカンをカレーにしたようなおもしろい味である。
 それと、ボリュームがすごい。ライスが大盛りの量。盛り付けも美しい。場所がらライダーの客が多いが、この味とボリュームには腹ペコライダーも満足するはず。
 辛さの設定はない。辛くはないが、適度にスパイシーである。
 スパイスは石臼挽き、米は自家精米というこだわりもある。
 「ピーナッツジュース」を飲んだ。ちょっと変わっていて、面白い飲み物だ。
 窓からの眺めも素晴らしい。十勝の自然の中で、十勝産の野菜で作られたカレーを食べる。
 郊外店というと、何かカレーのレベル的には低い印象があるが、本格的なカレーに正直驚いた。また、近くまで行った際は、是非寄りたいと思う。  (2003年7月5日)

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ラムカレースリランカ
850円(土日限定)


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ピーナッツジュース 600円


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店の窓からの風景

営業時間 1100−1800(平日)
1100−1900(土日祝・夏)
定休日  火曜定休、夏季無休
4、5、12月は不定休
(休みはホームページの営業日カレンダーでチェックしておきましょう)
駐車場  12台
席数
ランチタイム
種類  ルーカレー
その他
メニュー、値段

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店内 マンガ本が多い!!

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