激辛カレー批評
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第2回投票 この店で一番おいしいメニュー
     結果報告
【目的】 第一回投票のベステン投票によって、札幌のおいしいカレー屋の概要については、おおむぬつかめたと思われます。しかし我々は、これらのおいしいカレー屋で、一番おいしいカレーを注文して食べているのでしょうか。個人的な経験から言って、同じ店でもメニューによってかなりレベルが違う場合があり、また同じメニューでも辛さの設定よって、味が全く変わってしまうこともあります。
 おいしいカレー屋で、一番おいしいメニューを食べるために、各店の常連客である読者の皆さんの舌の協力のもと、今回の投票を行いました。


【結果】総得票数 25票
 みなさんのご協力によって、極めて有益なデータが得られました。
 投票してくださった「食べ方」は、おおむね一つの様式に従ったもので、これを読めば常連のスタンダードの一皿が分かると思います。
 今回は、得票数によって順位を決定するものではありませんが、多くの票を集めた店は、それだけ多くの人から支持されているということ。カレー屋めぐりの優先順位の参考にもなるため、得票数順に紹介していきます。同票数の場合は、コメントの多い方を、先に掲載しています。
 投票者全員のコメントを掲載しました。
マジック・スパイス (7票) ms_curry_mini.jpg (13612 バイト)

>mikさん チキン、極楽
 私は、今まで色々食べ歩きましたが、やはりコレです。 一番最初に行ったときに、辛さの具合がわからず覚醒を頼んだところ、全然辛さやスープのうまみが感じられず、ライスをともに食べられるものではありませんでした・・・。 もう二度と来るもんか!!!ぐらいに思っていました。しかし、なぜかもう一度足を運ぶことになり、今度は涅槃を食べてみたところ、具が増えていて、スパイスの量も全然違う、まるで別の食べ物だったんです。 それはそれは感動でした。 その後、まだ辛さが足りないなぁ〜と思って、徐々に辛いものにしていきまして、仕舞いには世紀末まで食べてみましたが、今、何も考えずにおいしくいただけるのは、涅槃か極楽だなぁ〜と思うようになりました。 お店の人いわく、涅槃以上になると具も増え、スープのこくも出るとのこと。 極楽になると、普通の人に言わせると、かなり激辛だということですが、私は「妥協して涅槃、一番おいしいのは極楽」というのが結論です。 もちろん、チキンに限ります。 ポークやビーフ、ハンバーグも食べましたが、ビーフなんかは、角煮みたく味付けされているので、その味がスープに溶け出て、なんとも甘辛い味になってしまいいただけません・・・。  

>valさん  チキン、虚空
 なお、覚醒も捨てがたい。この両極端が最高ですね。 トッピングはなし。トッピングでロールキャベツを頼んだことがありますが、キャベ ツが切れにくいは熱いはで、食べにくい。 なお、フィッシュフライは、かなりお薦めできない。衣に魚のフライ特有のサクサク 感というものがない。スープに浸っている以上は当然ではあるが。  

>電撃カレー隊さん  ビーフ、涅槃、かきあげトッピング
  なんか悔しいけど、うまい!  私は、ビーフの涅槃でかきあげトッピングがベストです。でもスープが残り少なくなって来る頃には、テーブルのスパイスをガンガン入れています。  マジスパは、とにかく五感を刺激してくれる。最近は年輩の方や子供の姿をよく見るようになりましたね!  

>Mさん チキン、天空
 これが一番外さない気がする。ビーフもスープにコクが出て好きだが肉が多過ぎて飽きてくる。チキンだと飽きずに全部食べられる。辛さも日によって程度が違い、辛すぎる日には虚空がつらいときがあるため一つ下の天空が良いと思う。

>かんたさん チキン、涅槃
  スープカレーにはチキンと確信させる完成度。 もはや何も言うことはない一品。 

>肉さん チキン、虚空
 現実からトリップできる辛みが最高. しかし,いきなりここから始めるのは危険!!

>Tさん ポーク、虚空
 私はマジックスパイスのポークカレーが一番大好きです。辛さは虚空 。

>樺沢紫苑  ベジタブル、虚空  天空も食べてみたが、全く物足りない。一段階しか違わないのに、こんなにも味が変わるのか。とにかく、自らの限界で最大の辛さで挑戦するのが、『マジスパ』の醍醐味である。チキンもおいしいが、スープにひたすら集中できるベジフタブルが好き。食べてしばらくしてから、むしょうにまた食べたくなる。この常習性は何だ?

コメント
  辛さは「虚空」というのが多かったですね。辛さが低いとおいしくない。あくまでも、自分の限界にあわせて、できるだけ辛くするのがよいという点で、ほとんどの人が共通認識を持っているようです。皆さんも、できるだけ辛くしていただきましょう。
 具としては、ほとんどの人がチキンを選んでいました。『マジ・スパ』のカレーは、辛さとスープの完成度を楽しむカレー。そのため、具は辛さやうまさを邪魔しないシンプルな具のほうが、良いということでしょう。

ちなみに、マジスパの辛さの段階は、
覚醒→瞑想→悶絶→涅槃→極楽→天空→虚空→アクエリアス(旧:世紀末)
 

 

エス (6票) es_curry_mini.jpg (11188 バイト)
>YY少尉さん スープカレー、チキンベジタブル、44マグナム
 パトリオットも食べました。次ぎはトマホークにチャレンジできますので、おそらく食べると思います。 でも、正直僕には辛すぎます。 じゃ、なぜ食べるのか・・。これはもう山を前にした登山家のようでしょう。 「そこにトマホークがあるから。」 おそらく僕のベストは44マグナムでも無いような気がします。 その一つ下(357マグナムでしたでしょうか)あたりが(食べていませんが)辛さ を堪能(耐えるではなくて)しつつ旨さも堪能できる限界かな。と思います。

>かんたさん スープカレー、チキンベジタブル、44マグナム
 スパイスとの相性が良いチキンが最適の仕上がり。 やはりエスはスープカレー。 

>肉さん スープカレー、チキンベジタブル、44マグナム
 これより上だと,苦みが気になる. この辛さがベスト?  

>MHさん スープカレー、ICBM
 つらいけどうまい でも常に翌日排尿時に○ん○んが痛い。

>HDさん パキスタンカレー、チキンベジタブル、32口径
 エスではこれが一番好き。ここのスープカレーは大して・・・。不味いとは言わないけど、ふぅーん、みたいな。辛さの種類がめちゃめちゃあるのは素晴らしいけど。ルゥカレーは超ウマイ!大好き。値段があと100円安いと嬉しいんだけど・・・。 

>樺沢紫苑 スープカレー、チキンベジタブル、ICBM
劇辛だが、後に引かないすっきりとした辛さ、そしてうまみを全く妨害しないこの辛さは快感であるタンドリーチキンが入っているというアイデアの奇抜さ、そしてそのチキンのパリッとした食感。劇辛カレーファンにとって最高の一皿である。  

コメント
 スープカレー対パキスタンカレーの対決は、5対1でスープカレーが制しました。当ページを訪れる劇辛カレーファンにとっては、スープカレーの方がやはり趣味に合うのでしょう。もちろん、パキスタン・カレーもおいしいので、食べていない人は、是非試してください。得票数は、『マジ・スパ』についで、二番目。多くの人がこの店に注目しているということでしょう。

木多郎 (4票) kitaro_curry_mini.jpg (11905 バイト)
>Sさん マイタケ、裏3番
  濃厚といえば「木多郎」である。ここの「マイタケ」は絶妙である。 スープは1種類だけだが中の具のバリエーションでメニューが変わる。 ここのマイタケは愛別産でなんと、火を通しても見事にシャキシャキ感が残る。 最近までマイタケのトッピングが可能だったのだが仕入れ値が急騰したため トッピングが不可になった。マイタケを食すにはメニューの「マイタケ」と「マイタケと菜の花」 の二つしかなくなった(11月初旬段階)。わたしは「チキン」にマイタケのトッピングが好き だったのだがそれも無理になった。マスターが気をつかってくれて常連の私には特別に マイタケのトッピングを許してくれるのだが他のお客に悪いので控えている。スープの濃厚さは、ご飯大盛りでも足りないぐらいだが、具沢山なためそれで補える。 辛さは4段階なのだが実は「裏」というのがあり、常連だけが知っている裏メニューみたいなものだ。 私は「裏3番」というのを注文する。実は私は「4番」を注文したことがないのでその差は分からないのだが 3番よりも辛さだけをアップしたものらしい。 木多郎もチキンはデリー同様骨無しだが、見事に味がしみこんでいる。 チキンはカレースープとは別のスープで煮込んでいるようだ。 デリー、木多郎とも量はそれほど多くないがライスを大盛りにすれば平均的な大人の 胃袋は満たせるはずである。 ひとついい忘れたが「木多郎のマイタケ」はマイタケしかはいってない訳ではなく にんじんもはいっている。念の為。

>ラトフさん チキンやさい、3番、ナス追加、ライス大盛
 木多郎ではよく新メニューが追加されますが、スタンダードな「チキンやさい」が一番好きです。ベーコンを推す方も多いようですが、「やわらかいチキンが食べたい」そして「おいしい野菜がたくさん食べたい」という欲求を満たしてくれる、それが「チキンやさい」です。辛さは現在の段階になってからは3番が一番いいかな。さらに樺沢氏同様自称ナス好きの自分はすでに入っている一切れに追加してトッピングのナスをお願いする。昔は「え?ナス入ってるけど…」と言われたが、いまや「いつもの…」でナスを追加してくれます。(たまに追加しないと「あれ?ナスは?」と催促されることも…。)んで、ライスはやっぱ大盛でお腹いっぱい! あ〜満足。また明日から頑張ろうって感じで。

>Valさん トマトチキンベジタブル、3番
 マジスパなど新世代カレー料理とは 違ってこの店は純粋なカレーである。どっちがよいとか、そういうことではなく、旧世代(?)カレーとしての旨さを最大限に引き出しているカレーということだ。

>hirokiさん チキン、3番、スープ大盛り
 現在メニューに出ている全てを食べましたが、やはり看板であるチキンでしょう。 スープのうまさがダイレクトにわかります。故に他店では結構辛くしますが、ここではあえて3番にします。 チキンは食べやすくカットしてあり、程よいやわらかさで最高です。「ベーコンエッグ」、新メニューの「真ツブとほうれん草」もこくがあり絶品です。 

コメント
 『木多郎』にコメントをくださった方々は、皆『木多郎』のカレーをこよなく愛しているのだなあ、というのが伝わってきます。こうした、常連客によって支えられているのが、『木多郎』なのでしょう。
 『木多郎』は、樺沢的には、札幌で「ライスと一緒に食べて一番おいしいカレー」の一位、二位を争うという位置付けです。トマトのうまみが出たルーとライスの相性が抜群。
 辛さは、3番が人気でしたね。ライスの大盛りは必須でしょう。
スリランカ狂我国(4票) sk_curry_mini.jpg (10760 バイト)
>OHさん マッシュベジタブル、70番
 少し辛いものを食べられるようになった最近になって、 樺沢さんの言われることが分かったのですが、 スリ狂のカレーは辛くないと気が抜けていて、 辛くすればするほどおいしさが増すんですね。 また、具の内容によって、辛みが奪われるのも実感です。 したがって、マッシュベジタブルという選択は納得します。 しかも、ここのチキンはそれほどおいしくありません。 もちろんまずくはありませんが。 

マッシュベジ、70番、ライス・スープ大盛り
 ここは樺沢さんもおっしゃるとおり番数が上がるほどスープが濃厚になります。 でも100番では少々やりすぎで、辛さと旨みのバランスが取れているのは70番かな。 まあ、あくまでも僕のバランスですが。 ここは僕のNo1店です。・・・思い出すだけでよだれが・・・→これマジです。殆ど犬状態・・・。  

>Mさん  チキンマッシュ、50番
 チキン野菜にはスープがあまりしみていないので味気ない感じがあるがシメジだとスープがよくからんでおいしく食べられる。チキンも旨みが出る点で欠かせない。

>樺沢紫苑 マッシュベジ、50番、スープ大盛り
 特に辛いのを食べたいときだけで、70か80番をスープ普通盛りで頼むこともありますが、ほとんど「マッシュベジ 50番 スープ大盛り」しか食べません。私にとっての究極的に完成された一皿です。これが、30番であっても、スープ普通盛になっても、究極の満足にはなりません。私のカレー探究の原点であり、結局今のところの終着点でもあります。 チキンベジは、チキンがスパイスを吸着してしまうので、スープの味がマイルドになってしまう。初心者にはいいが、激辛好きは、マッシュベジで直球勝負してほしい。  

【コメント】 
 
辛さは、50から70番が人気のようで、かなり妥当な結果でしょう。具は「マッシュベジ」が人気でした。チキンもおいしいので、チキン好きにはお薦めしますが、辛さが少し減じるので、その分やや番数を上げることを、お薦めします。
 ライスは少ないので、ライスかスープ、どちらかは大盛りにした方が良い。コストパフォーマンス的には、スープ大盛りの方が良いでしょう。
ピカンティ(4票) picante_curry_futuring_mini.jpg (13116 バイト)
>Valさん  フューチャーリング、チキン、2.5番
 フューチャーリングに決定。異常においしい。マジスパに対峙する唯一の味といえ る。チキンがよい。辛さは2.5でちょうどよい。 

>TDさん  フィーチャリング、チキン野菜、2.5番
 あの味とあの野菜の量とあのボリュームで950円は信じられない。 どう考えても安すぎる。ほかの店だったら確実に1500円ぐらいは取られそう。 さらに辛さ2.5番でちょうどいい辛さになる。 というかフィーチャリングはあっさり系のカレーの極みだと僕も思う。「YAKUZEN」が食べたければなにもピカンティにくる必要はなく、ボイジュにいって食べればいい。ボイジュのほうが空いてるし。つまりピカンティでボイジュ系カレー頼む必要なし。

>Mさん フューチャリング、チキン野菜、スープ大盛り、2.5番
 薬膳系よりはるかにこちらのカレーの方が独創的で美味しいと思う。他店にはないこの店でしか出せない味であり、くせになる。スープの盛りに不足感があったので大盛りとしてみた。

>樺沢紫苑  フィーチャリング、チキン野菜、2.5番
 フューチャリング・スープは、スープカレーの究極の進化系であり、芸術的ですらある。辛さの2.5番というのは、これ以上でも、以下でもダメという感じで、絶妙な丁度良さ。具のボリューム感もいい。やばい。思い出すだけで、食べたくなってきた。

【コメント】
 全員が、フューチャリングの2.5番を推薦しています。これは偶然というより、むしろ必然。この食べ方が、『ピカンティ』のベストな食べ方でしょう。
村上カレープルプル(4票) purupuru_nv_mini.jpg (11735 バイト)
>  チキンベジタブル、50番
 私の知る限り(まだ20件そこそこしかチェックしてませんが)、 札幌で一番おいしいチキンカレーです。 チキンレッグは、とても骨離れがよく、しかもふんわりと軟らかくて、辛〜いスープとの相性がすごくいい。とくに、関節の軟骨や骨の髄がおいしい。何度行っても飽きのこないすっきりしたスープも魅力です。

>Mさん  ナット・ベジタブル、50番
 その他のカレーは自分的にはあまみと旨みにやや不足感があったがナット・ベジタブルだけは別でここのカレーの味を最も引き立たせる具材だと感じた。辛さもナットのぬめぬめ感により痛い辛さから手応えのある辛さになっていると思う。

>OHさん チキンベジタブル
 今までに4種類のメニューを試したけれど、結局「チキンベジ」ばかり注文してしまう。 プルプルでは「納豆」が一番人気のようだけれど、「チキンベジ」のおいしさを知らないお客を気の毒に思います。

>SMさん  チキンベジタブル
 2度しか行っていないので、「チキンベジタブル」を頼みました。 1度目は辛さが解らなかったので、かなり控えたら全く辛くなく、物足りなく 2度目の20番で、やっと好みに会いました。 辛さが解ったので、次回は違うメニューで行きます。
デリー (3票) deli_curry_mini.jpg (10139 バイト)

>Sさん チキンのカシミール、ライス大盛り
 やはりダントツは「デリー」の「チキンのカシミール」である。 あの濃厚(しかしサラサラ)なスープ、そして臭みの全くないチキン。 チキンはどこのカレー屋にもあるがたいていがブロイラー臭い。 サヴォイがその典型である。 私が注文するときはライスは大盛りである。それでも腹八部だが、その程度にとどめておいた方がまた来ようという気にもなるというものだ。老舗中の老舗だ。もう10年来のお客として大ファンである。辛さは卓上にあるカイエンペッパーを小さじ2分の1程度入れるのが私にはベストだ。かつては骨付きチキンだったのだが今は骨はない。見た目のヴォリューム感はダウンしたように、感じるが逆に食べやすくて良いかもしれない。大食漢には物足りないスープの量だろうがそれを補うだけの濃厚さがある。ちなみに人参もはいっている。デリーの量はそれほど多くないがライスを大盛りにすれば平均的な大人の胃袋は満たせるはずである。  

>Yさん  鶏or挽肉のインド
 デリーと言えば「カシミール」が人気メニューですが、 私は「インド」が大好きです。食べ方は、卓上のカイエンヌペッパーを スープの色が真っ赤になるまで入れて、サイドメニューのチーズを ライスの上にちらし、それをスープにひたして食べます。 「インド」のあっさり味が切れ味鋭いスープとなり、口の中でチーズと出会うことでなんとも言えないコクとなります。

> ラトフさん  チキンのカシミール
最初は「辛い!」と感じたカシミールですが、いまは美味いと思えます。(「インド」は味が少しぼやけた感じがして…。コルマは食べたことないです…。)肉はラムも美味しいですが、やはりチキンを頼んでしまいます。  
サボイ(3票) savoy_curry_mini.jpg (11080 バイト)
> NYさん サボイカレー、ノーマル、ライス・スープ大盛り、にんじん抜き
 ここは5年前、サボイが雑誌で紹介されるもっと前に、車で移動中に窓から入って来た、スパイスの匂いで見つけた思い出の店。しかし、今では・・・。 チキンはブロイラーを使い、スープの旨みも薄くなった気がします。 でもコストパフォーマンスが良いから行くんですが・・・。 別ににんじんが嫌いな訳ではないのですが、サボイのにんじんは少々甘すぎるかんじが…。 辛さがノーマルなのは、それが辛さと旨みのバランスが良いからです。 僕の場合はこれが絶対条件ですね。

>Mさん 野菜、辛さ4番
旨みは少ないスープカレーだが多種の野菜そのものの味を楽しめるという点で他店にはない旨さがあると思う。歯ごたえもしっかりしていて柔かすぎる野菜が苦手な自分にはおいしく食べられる店である。


>Yさん サボイカレー辛さ3番のテイクアウト
 サボイの「シーフード」、あの魚介類の濃厚なダシの効いたスープが大好きで、  お土産にでもと思ったのですが、残念なことにテイクアウトは「サボイ(鶏)」 だけとのことでスーパーで魚介を買い、それをテイクアウトしたスープに入れ若干煮込んで、食べてみたところ、これが激ウマ。今や我が家では「サボイ鍋」と称し、土鍋にいれて皆でつついております(笑)。具はみそが一杯つまっていそうなエビがおすすめです。カレーフリークの方々には邪道だと言われるかもしれませんが、ぜひ一度お試しを。  
voyage (2票) voyage_curry_mini.jpg (10312 バイト)
> 電撃カレー隊さん 骨なしローストチキン
 とにかくボリューム満点!しかもマジスパとかとは、全く異なるスープがいい。まさに、ラーメンスープを感じさせてくれる、麺とからめてもおいしいと思います。職場から近いこともあって、週に2回は行きます。 かなり量が多いので、女性の方はライスを少なめに頼むといいかもしれません。 でも、出来上がりが遅いのが難点!休み時間に余裕の無い方はちょっとつらいかもしれません。あと最近、味が変わってしまった ・・・・。  

> HDさん  スープカレーの骨無しローストチキン
 学生は金が無いので、基本的に金プラスしてまで辛くしない。チキンは骨無しの方が絶対食べやすいから絶対これ。平日のランチタイムに柚子茶付き800円がなんとなく嬉しい。スープカレーは矢っ張り此処が一番。具の多さと云い、まったりさといい。エスのスープカレーはあっさりしすぎてるから物足りない。処のスープカレー食べちゃったらもう他駄目。

アジアン・スパイス (2票)
> YY少尉さん  ラジャスタンカレー 辛さ:普通
初めて食べた時感動を覚えたカレーです。 エキゾチックかつスパイシーなルーが羊肉と調和しとても美味です。 他にも具がありましたが、おそらくベストマッチではないでしょうか?(食べていま せんが) オーダーした時中辛にしたのですが、お店の人に「普通でも結構辛いですよ」といわ れたのですが、そのとおりでした。 ほどよい辛さが心地よく、これ以上辛くなくても僕はOKですね。 ライスとトルティーヤらしきももの(すいません。正しい名前忘れました。メキシコ じゃないのでトルティーヤでないことはまちがいないです。)の両方を食しました が、甲乙つけがたいので、ライスは半ライスにして両方食べるのが良しでしょう。 転勤する前にもう一度食べたいカレーの筆頭です。 

> Mさん  スリランカカレー、50番
 タイカレ−はコクの点でいまいち、ラジャスタンカレーも美味しいけれどやっぱり飽きずに美味しく食べられるのはこれですね。

らっきょ (2票) rakkyo_curry_mini.jpg (12190 バイト)
>電撃カレー隊さん 野菜にチキントッピング、10番
 私は、具材を楽しむ方なので野菜カレーにチキンをトッピングして辛さは、10 番が定番です。 私個人的なことですが、二日酔いの時には異常にらっきょのカレーが食べたくな なります。あと、月変わりのメニューも見のがせませんね〜。  

> 肉さん  チキン、15番
  この辺が一番おいしい,お金のあるときはチーズもトッピング.
天竺 (2票) tenjiku_mini.jpg (11284 バイト)
>木曜娘さん マハラジャカレー(ランチセットの飲み物ラッシー)、V2
  天竺のスープはチキンとの相性が非常にいいです。 チキンそのものの味もうまいのですが、ほぐれたチキンの皮と身とスープを 一緒に食べるとものすごくおいしい。 ナスはややかたいので、最初にスプーンで切れ目を入れて スープとなじませると吉。

>MHさん マハラジャカレーのV3
 そんなに辛くないけどちょうど良い。

心 (2票) kokoro_curry_mini.jpg (10750 バイト)
> SMさん チキン、10番
 職場が近いので、お昼のみ。お昼のメニューは、チキン・納豆・ラビオリ・シーフード の4種類で、ここでもチキン……。 辛さは10番。納豆はまだ勇気が出ず、ラビオリを頼んだ時に、こくが少ない? 多分最初に食べたのがチキンだったので、スープにチキンのうまみが出ていたようです。

>Mさん チキン、30番・チーズトッピング
 カキもいいけど旨みがよく染み出ているのはチキンだと思う。30番以上は食べた事がないがこの辛さがおいしさを引き立たせる調度良いレベルだと思う。他店のカレーにもチーズは良く合うがここのは特に合う気がする。  

アジャンタ (2票) ajanta_curry_mini.jpg (12645 バイト)
> かんたさん かしみいる
  こってり系の絶品。二日酔いの特効薬。 札幌ラーメンとジンギスカンと豚汁が好きな人はぜひ一度チャレンジ!

> 樺沢紫苑 とり
 正直言って、「野菜」はまずい。シンプルなスープとこってりチキンの取り合わせが絶妙な「とり」が良い。特に、チキンはほぐしてバラバラにして、スープとよく混ぜて食べた方がおいしい。 

そこぢから (1票) sokojikara_curry_mini.jpg (11616 バイト)
> OHさん  シンハラカレー ハンバーグ野菜 60倍
1)「シンハラ」vs「タミル」 ルータイプの「タミルカレー」もおいしかったはずだけど、 スープタイプの「シンハラカレー」ばかり食べてます。 スープは旨味系ですが、辛くすると更においしく感じます。
2)「チキン」vs「ハンバーグ」 そこぢからのチキンのおいしさも市内で指折りだと思うのですが、 他のカレー屋巡りをしていて、すっかりチキンを食べ飽きた頃に、 ここで「ハンバーグ」を食べると気が休まります。 ハンバーグが特においしいという訳ではありません。 他の人には「チキン」をお薦めしたいところです。
3)+野菜 野菜入りにグレードアップすると、 ほうれん草など確かにおいしいのですが、 1200円となり、割高に感じます。
4)店主の愛想  よく言われるとおり、店主のおねえさんは愛想がありません。私など何十回も通っているのだから、 少しくらいサービスがあってもいいように思うのですが・・・。 でも初めて行って無愛想にされたとしても、 何度行っても同じなのだから安心ですね。因みに、この店でタオルを持参していたのは多分私のことです。
ヘンベラネットワーク (1票) bembera_curry_mini.jpg (12553 バイト)
> TMさん スリランカタイプ、豚角煮ベジタブルデンジャー
 ここのスープカレーはスープが、2種類あり「スリランカ」と「インドネシア」 に分かれている。スリランカのほうはスパイスが、よく効いていてスープ自体も濃厚な感じがする。野菜は従来のスープカレーのようにごろごろとしている。 インドネシアの方は程よい甘みと酸味があり、スープ自体もマイルドな感じに仕上がっている。こちらの野菜はキャベツやしめじなどが軽く煮た感じに入っている。 どちらもコクがあって美味しいがあえて一押しのメニューを挙げるとするなら、スリランカタイプの「豚角煮ベジタブル」でしょう。これに6段階ある辛さの中から程よい辛さの3番デンジャーをたのむととてもバランスが良く最後まで食べ飽きない。 是非、一度食べてもらいたい。 
メディスンマン (1票) medicineman_vegecurry_mini.jpg (11401 バイト)
> 電撃カレー隊さん  チキン 
 最近中央区にオープンしたお店です。もちろんスープカレーです。噂なのですが、マジスパい居た方が作っているらしいです。そんな先入感からか 、味は、マジスパに似ている感じかしますが、違ったうまさがあります。チキンのHOT3を食べましたが、チキンは外はカリットしていて、中は柔らかといった感じで、一度で2度おいしいい、とゆう表現がベストでしょう。メニューは他に、ポークとヌードルがあり、これまたポークがうまい!!食べてみる価値ありです。ヌードルはまだ未経験なので、わかりません。野菜好きの私には、野菜がチョト少ないのと小さいのがザンネン! ここは、穴場ですぜ〜。
パザール  (1票) curry_mini.jpg (11087 バイト)
>  YY少尉さん レッドカレー スープ大盛り(ライスは普通)
 勤め先の入っていたビルの地下にあったものだからよく行きました。 ルーカレーもありましたが、スパイシーなレッドカレーのほうが好きです。 スープを堪能するために普通よりたくさんいただきたかったのですが、通常のメ ニューには大盛りしかなく、ご飯も多くなって、結果バランスが悪くなり、しかも食 べ過ぎになってしまうという結果になってしましました。 そこで、スープだけ大盛りにできないかたずねたところ、金額は同じ(+100円) だがOKということで、さっそくやってもらい、私の定番となりました。
ミルチ (1票) mirch_curry_mini.jpg (9816 バイト)
> NYさん   マトンムグライ 7番 ライス・ルー大盛り   
 基本的に私はスープカリーが好きなのですが、ここの場合は私の高校の同級生の実家なので、 投票させて頂きます。まあ、カレー自体はとても上手いとは思います。マトンなのは、単純に肉として好きだから・・・。辛さが7番なのはムグライにすると甘くなるから。 ※ ここのムグライ以外で食べる10番は危険ですね・・・。
リーブス (1票) leaves_mini.jpg (12529 バイト)
> SMさん  王様カレー
 こちらは辛さの指定はないのですが、やはり「王様カレー」です。 ぱりぱりの皮のチキンが他のお店にはなく、お気に入りです。 ほうれん草も、結構珍しくて良いと思います。 ただ、量がどうしても多い。しかし!いろんな具で食べたいのです。 そこで提案ですが、王様カレーの全ての具を 70% 位にする、「女王様カレー」 ……作って頂けないでしょうか?……店長さん読んで頂けるでしょうか?  
棗屋 (1票) natumeya_curry_mini.jpg (13284 バイト)
> SMさん チキンカレー
 チキンカレーです。ただ、ここの辛さは当人にとっては鬼門で、 1.0 でも辛く、撃沈。ただ今、0.7 迄落ち込んでいます。 しばらく行っていないので、ただただ!まだ辛い事と、 ライスが多かった記憶だけですみません。
ピッキーヌ (1票) pik_curry_mini.jpg (11263 バイト)
> SMさん  チキンカレー、辛さ2
 チキンカレーです。辛さは「2」 角煮カレーは、お肉にお醤油で味付けがしてあって、 ちょっと複雑といった所?無難路線に走っています。
マッサーラ (1票) massarra_curry_mini.jpg (9949 バイト)
>  OHさん  玉子・ほうれん草
 私の、NO.1は、今やっぱり「マッサーラ」の玉子・ほうれん草です。


予告 2002年、新年早々に、第三回の投票企画として、ベストテン投票を行います。新規オープン店もたくさんあります。今のうちから、さらなるカレー屋めぐりを進めておいてくださいね。前回のベストテンのベスト20に加え、新規オープンの「心」「ベンベラネットワーク」あたりをチェックしてみてくださいね。

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