特 徴
■ 初めての本格的なスープカレーについての読みもの。
既に何冊も出ている、単なる店の紹介本ではありません。
ほとんどが新たな書き下ろし原稿で、当サイトの記事を引用したものではありません。
■ スープカレーの定義、歴史、分類、食べ方、系譜など、スープカレーの全ての情報を網羅
■ 樺沢本人が、主要なスープカレー店の店主約30軒に直接インタビュー。取材時間、延べ40時間以上。今まで、聞いたことのない裏話を多数収載。
■ スープカレーのレシピを紹介。
これを読めば、あなたも自宅で本格的スープカレーが作れます。
■ 充実したガイドページ 約70軒のスープカレー店を紹介。
味について、約800字程度の記載。味についてここまで詳しく書いてあるレストランガイドは、カレーに限らず、今までなかった!!
■ 各カレー店の全メニューと辛さ段階を紹介。
全メニューの一覧は、見ているだけで楽しいです。
スープカレーファン必携の一冊。是非お買い求めください。
初心者もマニアも、スープカレーの奥深さとその底知れぬ魅力を再発見できるはずです。
目次巻頭グラビア(カラー)……スープカレーって何だ?
プロローグ スープカレーの基礎知識
スープカレーの食べ方、教えます/必読!
おいしく食べるための6カ条/具とスープの味を支える北の大地の恵み/どこからどこまでがスープカレー?/札幌でスープカレーが流行ったワケ/これが樺沢式スープカレー分類だ!
第1章 厳選スープカレー店・地区別徹底ガイド
◆ 札幌市内(マップ)【中央区・中心部】 《コラム》すすきので楽しむスープカレー 【中央区・その他】 《コラム》注目のニューフェイス@
【北区・北12〜18条周辺】【北区・北24〜34条周辺】 《コラム》注目のニューフェイスA 【白石区】【豊平区】【南区】 《コラム》樺沢の味覚は当てにならない? 【東区】【西区】【手稲区】 《コラム》これぞ「らっきょ」の心意気〜レトルトカレー開発秘話
◆道内(マップ) 【函館市】 《コラム》どうする?辛さのチョイス 【岩内町】【小樽市】
《コラム》樺沢流スープカレーの作法@〜ライス・具材・辛さ調整編 【岩見沢市】【滝川市】【帯広市】【弟子屈町】 《コラム》樺沢流スープカレーの作法A〜大盛り・つけあわせ編
◆道外(マップ) 【東京都港区】【東京都世田谷区】【兵庫県神戸市】【福岡県福岡市】【奈良県奈良市】【岡山県岡山市】
第2章 ストーリー・オブ・スープカレー
PART.T【スープカレー降臨】 アジャンタ薬膳カリィ店/スリランカ狂我国/マジック・スパイス/木多郎 《コラム》スープカレーは高いか、安いか?
PART.U【決意の瞬間】 プルプル/らっきょ/Massarra/Voyage/Picante/KUFUU/スパイス・ボックス
PART.V【ビッグバン!】 滝川市
ママズ・キッチン/函館市 ムッシャ/東京都
マジック・スパイス下北沢店
第3章 味、レボリューション
PART.T【スープ編】 旨みの秘密/スパイスの秘密/煮込みの秘密/味のムラの秘密/甘みの秘密/焦がしバジルの秘密/和風テイストの秘密
PART.U【具材編】 納豆カレーの誕生/魅惑の卵たち/揚げ物との素敵な関係
《コラム》自宅で愉しむスープカレー〜レトルト商品の最新情報
第4章 スープカレーを作ろう! 公開!人気店のレシピ
「プルプル」を徹底解剖/「らっきょ」店主が指南、家庭で作る簡単レシピ/スリランカ人直伝!これぞ現地調達レシピ |