激辛カレー批評
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札幌市外部門

 
順位 店 名 総得点 得票数
クフウ (小樽) 22 7
インド (旭川) 16 6
クレージースパイス 
(小樽)
15 6
寝釈迦 (旭川) 8 2
カリー小屋 (小樽) 7 3
ぐるぐる本舗 (函館) 6 2
ゆうじ (岩内) 5 2
インディアン (帯広) 5 1
吉田商店 (函館) 5 1
10 ママズキッチン (滝川) 4 3
※ 1票以上得票した店も全て集計しています。

 

1位 クフウ (小樽)

 
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[投票者コメント]
1位 カレーがゆ ブカラブー(辛口)
 通常のスープタイプも大好きですが、たまにぬるいこともあり、熱々のカレーが大好きなのでこちらを頼みます。意外とたくさんお肉も入ってるし、カレーとチーズのとろけ具合が大好きです。かゆなので普通のものより満腹になる感じがします。(みみさん)

2位 カリーがゆ・辛口
 チーズ好きにはたまらないメニュー。食べ始めからかなりの後半まで、熱さが保たれているのが嬉しい。普段「食べるため」だけに遠出することは少ないのですが、ここは例外です。 (NORさん)

2位  ミックス ブガラブー
 丁寧な調理とうまみスープがおいしい!小樽方面にドライブすると必ず寄りたくなるお店です。(yyさん)

3位 ミックスカリー・ブガラブー
 ダシが効いててスープだけでどんどん飲めます。よく最後にライスをスープに投入してるのですが、ここのスープはライスを入れないでそのまま飲み干したくなる感じです。 (李太さん)

3位 カリーがゆ 辛さ普通
スープが美味しく本来なら1位なのですが、なかなか食べに行けず、3位とさせて頂きました。(親地蔵さん)

4位 カリーがゆ
 店内の雰囲気も良く落ち着く。たっぷりチーズが美味しくてまた食べたくなる味。食後には隣のお店(パスコロ)でアイスを食べるのがベスト! (ウサコレさん) 

5位 スープに旨味があり、具材にも丁寧さが伝わってきます。辛さ
的には、タブラ以上で食した方がより味がしまって美味しく感
じました。(ミクニさん)

 

2位 インド (旭川) indo_curry_mini.jpg (10327 bytes)
[投票者コメント]

 

3位 クレージースパイス 本店 (小樽)

 
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[投票者コメント]
1位 クレージーチキン・マヤックスープ・5番
 このお店、私の住んでいる所から行き易くて、駐車場も止め易いんです。でも、日常食としてのスープカレーという視点からいうと、この要素って案外大きなウェートを占めてると思います。その意味でも、小樽市街地の貴重なお店です。もちろん美味しいのは当然として、です。   (李太さん)

3位 チキンか豚角煮 辛さ6番
 お肉がとろとろで、定番の野菜もほくほくとおいしくて、スープも熱々、具材スープの量もかなり満足。スタンダートにおいくてまた食べたくなります。(みみさん)

5位  キーマ野菜ベジ畑、マヤックスープ10番
 味ももちろんですが、初めて子供イスではなくテーブル固定のベビーチェアが用意されているお店でした。1歳の子供連れの自分にとってはとても久しぶりに親子3人ゆっくり食事ができました。店員さんもとっても親切で気分よく食事ができました。(WAGAさん)

5位 ラムカレー・8番
 日頃通っているお店。小樽でスープカレーを浸透させている。最近は混んでいることが多くなってきた。辛さと酸っぱさと旨さが混ざりあってグーです。 (やっちさん)

5位 クレイジーチキン、4番
コメント 小樽に行ったら寿司かクレスパでしょう。 クレ☆ラブ☆(HMCさん)

 

4位 寝釈迦 (旭川)
[投票者コメント]
1位(文句なく一番) 札幌スープカレー・3番
 旭川に行く時はほぼ必ず立ち寄る店(月に2〜3回)。個人的には札幌市内のどのスープカレーよりもくせになる味の"札幌スープカレー"。スープカレーだけではなくインドカレー、タイカレー、ジャパニーズカレーなどあり、全て美味しい。週末は注文してから40分〜1時間くらい待つことになるが、接客から調理まで全てを一人で丁寧にこなす店主のポリシーを感じ、待つことは全く苦にならない。全席禁煙も好印象。   (エンジェルさん)

3位 サッポロスウプカリー レベル5
  店主の地味な努力に3位!うまいです。(宏2さん)

 

5位 カリー小屋 (小樽)
[投票者コメント]

 

6位 ぐるぐる本舗 (函館)
[投票者コメント]
3位 野菜たっぷりチキン 辛め
 すごく個性的な味で深みがある!味が濃くてご飯によくあう。もう、やみつきです。煮たまごトッピングはかかせない!全体的の量が少し少なく感じる。大食いの女性なら大盛りでもいいかも。私がそうです。  (田中有花里さん)

3位 チキンカレー 激辛
  魚系の出汁で美味しいけど、ここももう少し辛い辛さの設定があるとうれしい。 (Munakataさん)
7位 ゆうじ (岩内)
[投票者コメント]
2位 野菜かチキン 8番
一見少ないように感じるけど、食べてみると具もスープも丁度よい量で満足できる。野菜の中にはいってるさつまいもがおいしい(ひとかけらしか入ってないのが残念)地元の人も結構きていて、固定ファンもついてるようです。(みみさん)

5位 「心」の姉妹店なのでたまに行く・・・たまにしか行けない、遠いので。(Mr.H さん)


8位 インディアン (帯広)

1位 レギュラーのインディアンカレーをはじめ、野菜カレー、シーフードカレーのどれをとっても、それぞれ違ったおいしい味が楽しめる。リトルスプーンのカレーを初めて食べたとき、インディアンの味に非常によく似ていると感じたが、それは大きな間違い(確か樺沢さんもリトルスプーンの味はインディアンに似ていると書いていたけど)。インディアンのカレーの方が圧倒的にうま味や、コクなどは勝る。食べ比べれば比べるほど、インディアンとリトルスプーンは全く別ものだということがよく分かる。しょせん、リトルスプーンはインディアンのまがい物に過ぎない。インディアンのカレーは難しいことを抜きにして、素直においしいと言える。接客態度の良さも光るし、料金も非常にリーズナブル。樺沢さんがルウカレーの店で推薦する「クロック」のカレーも食べたが、わたしはやはりインディアンの方がおいしいと思う。
 初めてインディアンのカレーを食べる人は必ずレギュラーのインディアンカレーを食べることをお薦めする。 (HYさん)

8位 吉田商店 (函館)

1位  チキンカレー 雷辛 
 最近スープのコクに磨きがかかったような気がします。丁寧な下ごしらえは札幌のスープカレー店に負けていないので、ここのが一番旨いと思います。(Munakataさん)
10位 ママズキッチン (滝川)
[投票者コメント]
4位 野菜の美味しさが群を抜いています。処理の仕方以前に素材自体がとても美味しいのだと思います。札幌でこんなに美味しい野菜を出すお店はないでしょう。ゆったりした気分で食事ができるところも好きです。(ミクニさん)

5位 チキン野菜 辛口
 食べてきたスープカレーの中ではここのチキンが一番うまかった。 たまたまかもしれないので、そのうち再食しに行きたい。 野菜がうまいと聞いていたのだけど、時期じゃなかったせいか(春先)、大したことはなかった。 夏野菜の時期に再食したい。 山に沈む夕日が綺麗だった。 ああいう所に住みたいなと思った。 スープの味はちょっと粉っぽかったが辛さはまぁまぁ。 色々含めてここに。 (だーしゃさん)

5位 大きな窓から、北海道的な、美しい景色を見ながら食べるカレーも良いものだなと・・・。野菜(特にナス)とごはんがおいしいです。 『北の大地』を感じる農産物スープカレーの代表店だと思います。 (手稲区のファンより) 

11位 カボシャール (釧路)

2位 トマトベースのカレーだが、独特のうま味があっておいしい。樺沢さんは野菜カレーを食べて失敗したと書いていたが、その通り。失敗だったと思います。せっかくのおいしいルウの味を台無しにしています。私も野菜カレーを食べたとき、ジャガイモなどの野菜がルーに溶け込んで、カレーのおいしさを邪魔しているな、と感じました。それから二度と野菜カレーは注文しなくなりました。
 ここのカレーはカツカレーや、ハンバーグカレーをチョイスするのが賢明。単純にルウの味を楽しみたい人は5番カレー(4番を頼むなら5番の方がいいと思う)を頼んでも大正解。初めて食べる人は「ルウだけのカレーなんて」と思うかもしれないが、これが何とも深みがあるおいしい味に仕上がっている。カレーに具なんていらないと思わせる。辛さに自信がある人は食べれない辛さではないが、ただし、すごく辛いということだけは肝に命じて置いた方がいい。 (HYさん)

12位 SEIZE THE DAY (岩見沢)

[投票者コメント]
4位 ちきんカレー 辛さ 5番
 Hpで絶賛していたスリランカカレーということで、岩見沢に行った際に食べてみました。チャーシューも美味しかったですが、ちきんも美味しく、750円とリーズナブルです。さらさらでのど越しの良いスープが絶品。野菜の味的にもう少し主張があると完璧だと思います。ランチでついてくるデザートも美味しい。(ykさん)

5位  チャーシューカレー・4番
 角煮はよくありますが、チャーシューっていうのが面白くて、案外スープカレーに合ってると思います。地元に帰るとよく行くお店なのですが、こういったスープカレー店が札幌市外にもどんどん出来てくれる事を望みます。 (李太さん)

以下 得票数1票の店
カラス亭 (釧路)

3位 確か労災病院の正面にあります。ここの牛タンカレーがお薦
め。ルウは甘口で、酷とうまみで勝負している。甘いといっても辛口が好きな人でも満足できる味に仕上がっていると思う(私もどちらかというと辛党だから)。さてその牛タンだが、何時間もぐつぐつと煮込んでいるらしく、スプーンで簡単にほぐれるような柔らかさ。牛タンに対するイメージが大きく変わった。肉の味もおいしい。 (HYさん)

元祖 小いけ(函館)
3位 カレーライス
 先代の味を知っている者にとっては、2軒ある「小いけ」のうちこちらが本物。大量のメリケン粉を炒めて作る昔ながらの製法が生かされています。先日訪れたときに調理場の中をのぞいたら、今でもご飯は蒸籠で保温されていました。先代の頃は、カツカレーのカツはオーブンで焼いていたのですが、こちらは今はどうなのかな。 (あっちゃんさん)

カトマンドゥ(帯広)
3位 とり80番 刺激的な辛さが前面に出つつも上手くスープとからんでいて味わい良し! 30番も味見をしたのだが別物って感じでした香辛料がういてます。しかし中々開いていない。盆、正月、GWは閉まってました。(Hide1964さん)


唯我独尊 (富良野)
4位 ルータイプのカレーで自家製フランクがのっているカレーが美味しかったです。ルーは私にとって適当な辛さで、程よく刺激的です。自家製フランクでボリューム満点です。閉店の間際に行っても快く迎えてくれました。初めてこのお店に行った時には、なんと、あの田中邦衛さんに遭遇しました。良い思い出です。だからという訳では有りませんが富良野に行ったらまた行きたいお店です。 (N.Iさん)

クッテミレール(旭川)
4位 チキン 辛さ7番
 辛さ7番にしてはそんなに辛くない。癖になる味(宏2さん) 

カリー小屋(ニセコ)
5位 チキン・・・を食べたかな
 ニセコの有島武郎記念館に行く途中寄った。ものすごく天気の良い日で雲ひとつない。カリー小屋の窓からは畑ごしに羊蹄山がまる見えだった。最高な空気と景色の中食べたカレーは旨かった。スープも、具も、旨かった。なによりあのロケーションがスープカレーの爽やかな辛さをもりあげている。かる〜く額に汗をかきながら、羊蹄山を横目にすするスープ。最高。天気の良い日にニセコにいったらカリー小屋、と決めている長距離ドライブ好きの私である。 (アケさん)


ムッシャ(函館)
5位  チキンカレー 5番
すっきりしていて好き。コンスタントな開店と味を期待します。 (Munakataさん)


カレーリーフ (帯広)
5位 同行した友人が食べてたスリランカ風がとっても美味しそうだった。私が食べた日本風はいたってふつう。今一番食べてみたいカレーということで一票。 (takeshiさん)

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