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激辛カレー批評 |
2004年投票 |
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※得点が同じ場合は、得票数が多いほうが上位になります。 |
21位 スリランカ狂我国 |
[投票者コメント] 1位 チキン・シメジ+ナス 50番 自分にとって最高のカレーは、かってスリランカ狂我国で水谷のおばさんが作ってくれたチキン・マッシュルーム+ナス(45番)一番です。この味に最も近いカレーが食べられるお店は、「アジアンスパイス」であったり「きたぐに家」であったこともありますが、今は「スリランカ狂我国」だと思います。 お店は、昔ほど強烈ではないもののスパイスの香り漂い、注文してからカレーが届くまでの時間も短く、すぐに熱々のカレーを食べることができます。チキンは、柔らかなレッグ1本。マッシュルームは、「シメジ」とありますが「ヒラタケ」で、ここが重要なところです。ナスは、当然トロトロです。ほぐしたチキン・ヒラタケ・トロトロのナスをスプーンに載せて口に運ぶ・・・、美味しいです。 食後は、カレーの香りが体に残り、しばらく幸せな気分に浸っていられます。 (ハピパパさん) 1位 マッシュベジタブル 50番 さらさらスープに辛さがとても新鮮です。カレーがでてくるのを長時間待つこともないです。この味はこの店しかないかな。一番定期的にリピートするので、やはり一番好きなんでしょう。(SynerGさん) 1位 シーフード 初めてシーフードを食べた時、これはカレーの域を超えたと思いました。シーフードスープといってもいいぐらい!ダシがでてライスなしでも飲めました。(ともさん) 2位 チキン&ベジタブル 20〜30番 ココの激辛が好きな人は多々いると思うが、中辛も捨てたもんじゃない。この痛みを伴わない番手にはスープの本質が見えてくる。 ピリ旨もたまにはいいよ〜 (汁カレー研究所 所長 3のばびっちさん) 4位 チキン 20番 20番でも私にとっては激辛でした。辛くて、咳が止まらなくなるんだけど、それでもすごく強いうまみで、不思議とどんどん食が進んでしまう。食べ終わったころには、口の中がヒーヒーで、唇がバクバクいってました。初めて行ったとき、外人の店員さんが間違って隣のテーブルの人の50番を持ってきてしまい、気付かずにたべてしまいました。すっごく辛かった・・・。この時はさすがに完食することが出来ませんでしたが、スープのうまみが感じられ、残すのが心苦しかったです。最近は辛さにだいぶ慣れてきているので徐々にランクを上げて、いつか50番を完食できるようになりたいです。具がちょっとさみしいかな。私は具だくさんが好みなので。でも、うまいうまい。(りゅぅりゅぅさん) 4位 マッシュルーム&ベジタブル 20番 肉類以外のメニューで一番美味しいカレーだと思います。 もう少しスパイシーかと思っていましたが、思ったよりも上品な気がしました。(はすまろさん) 4位 マッシュべジ200番 辛いはうまいの原点。とにかくほんとたまに無性に食べたくなる衝動に駆られる。なぜだろう? (Y.Kさん) 5位 マッシュベジ・30 色々食べ比べられるようになったせいなのか、味が変わったのか、昔より混んでいるせいなのか不明だが、昔ほど美味しいと思えない。個人的にはおばちゃん大好きだったのですが…。本来なら他店を5位にしたいが再度あの味を復活させてほしいのでランクインさせました。(n.oさん) |
22位 Coo Doo |
[投票者コメント] 1位 チキンと野菜 ポーク角煮 野菜 辛さ:2番 スープの旨さ、一つ一つの具の美味しさ、店の雰囲気、店員さんの対応、どれをとっても抜群!総合的にNO1です☆ 本当にスープが最高です。スープカレー初心者の人はここに行けば間違いない!一人でも、グループでも、カップルでも入り安いから是非行って欲しいです☆ (ただ、豆腐ハンバーグはちょっと・・・。) (sinkoさん/プチしん子ちゃんのmyホームページ) 2位 月替わりメニュー 4番 コメント 「カレーを食べたい!」という時はここに行きます。(SPICE BOXはカレーというより全く別次元の美味しい料理なので)毎月替わりで出てくるメニューがオリジナリティに富んで良い。先月のおでんカレーもなかなか。個人的には福神漬けはいらないかな。(しろくまさん) 2位 野菜カレー・4番 野菜がうまい。札幌の老舗のいいとこどりって感じだけど、ほんとよく研究してるって感じで、料理人のセンスのよさに脱帽。(Y.Kさん) 3位 チキンベジタブル4番、小松菜トッピング ここ数年の内に出来た新興店の中ではダントツのクオリティ、開店当初から較べると全く別物といっていい程味が変わっている処に、スタッフの並々ならない努力が見て取れる.トッビングの定番、素揚げ野菜の処理の丁寧さも秀逸。特にブロッコリー、小松菜の食感は特筆に値する.内装の好みが別れる処と、店舗入り口のドアが勢い良く閉まると少々大きな音が出てビビる処で僅かに減点。 (番長さん) 3位 野菜4番 具の調理が素晴らしい。焦げ目を付けたブロッコリーはたまりません。最近辛さレベルあがったかな?いつも野菜4番です。(cowslipxxさん) 4位
チキン野菜 4 4位 チキンベジタブル 辛さ:4番 4位 5番の野菜を食べましたが、オタフク上がりで、汗がだらだら出て、体に良さそうでした。再食した時には、汗をかくかどうかが楽しみです。汗をかかなければ、きっと病み上がりだったからなのでしょう。 |
23位 クフウ |
[投票者コメント] |
24位 南家 |
[投票者コメント] 1位 ココナッツカリー とにかく、「満足」できる店!味はもちろん、量もたっぷりだし、お店の雰囲気も清潔で、サイドメニューも充実していて美味しいです。サラダ最高〜v 「ココナッツカリー」については、ココナッツが好きかどうかで好みが分かれるところでしょうが、コクがあってすごく美味しい。ココナッツの匂いがちゃんとするのに、「カレー」としての味と香りとを全く損ねていないところが凄いと思います! もちろん、普通のカレーもすっごくレベルが高い。チキンにしても豚角煮にしても最高!種類が色々多いから、いつ何回行っても最高に楽しめる、美味しいお店だと思いますv(かなすけさん) 2位 豚角煮のルー 辛さは大体3 以前、スープが今の物に変わる前はここのスープカレーが好きだったのですが変わってからは、ルータイプばかり食べています。ちょっと残念・・・。南家の角煮は柔らかくジューシーで美味しい。ルーも、とてもバランス良く、コッテリしてるのに最後迄飽きずに食べれる。丁度良い味。御飯が進みいつも御飯が足りなくなる・・・。以前のあじのスープカレーが又食べたいです。 (エルモンさん) 2位 ラム5番 これは羊好きのわたしにとっては最高の逸品!ラムステーキカリーだね、ルータイプはチョトくどめかなっ。(Hide1964さん) 4位 ラムステーキカレー 4番 4位 メニューが豊富なのが魅力的。ラム肉や、超厚切りベーコンなどおもしろい。スープはうまみ系でなじみやすく、食べやすい。(らぱんさん) 5位 チキン |
25位 ナンディ |
[投票者コメント] |
26位 SAVOY |
[投票者コメント] 1位 サボイ 好きなメニュー・辛さ サボイの3番 初めて食べたのが、学生時代。あれから早10年今でも年数度の帰省の時には食べています。 今での並びます。あの時と同じように。懐かしさもあるからかな〜。色んな思い出があるからね。やっぱ1番かな。 (渋谷区勤務の札幌出身者のM太郎さん) 3位 サボイカレー 辛さ4 昼時はかなり混みますが、それを外せば静かな店内。日によって味ムラが大きいのが気になります。スープカレーを初めて食べた店です。 (NORさん) 3位 スープが旨い!おしゃれできれいな店内がポイント!チキンが骨を取り除いていて食べやすい点も良い。(スパイスダーマンさん) 4位 日替わりカレー 4番 5位 サボイ、あっさりしているけど、おいしい。(TNさん) |
27位 マッサーラ |
[投票者コメント] 2位 マッサーラ かき玉子とトマトのカレー オリジナリティという点では他の追随を許さない孤高のカレー。味、盛りつけ、内装、接客、どれを取っても非の打ち処のない統一感。唯一、辛さ追加のスパイスに深みが無く僅差で2位とした。(番長さん) 2位 レギュラー(チキンと野菜) 2位 店もきれいで入りやすい。ときたまごがやさしい感じ。(OMさん) |
28位 福楼(フクロウ) |
[投票者コメント] 1位 トンポーロー 辛さ 選択なし すごく癖になる辛さで、具と絡み合うスープが最高でした! 最近メニューの中でゆで卵の入っているメニューが、二つに割れている物から一個そのまま入っているようになりました。これは、福楼の卵は中身が半熟なので、最初から黄身がスープに混じらず凄く嬉しいです! とにかくスープ、具ともに僕には最高の味なのですが、あの店であれだけおいしくカレーを味わえるのには、お姉さんの接客なくしては無いと思います。入店してすぐに本日切れてるメニューの説明、客の目線に立った接客、営利を目的としない説明、物をテーブルに置こうとするとき、なるべく音を立てないようにする気遣い(カレーを運んできて置く時は音を立てないようにして手が震えてた事もしばしば)。このような事がおいしいカレーをさらにおいしくする良い要因だと思います! (マーさん) 1位 あいかわらずいつ食べても美味しい。さらっとしているのにコクがあるスープはいついつまでも飲んでいたくなります。餃子が好きですが、カウンターの上に上がっているトンポーローを見ると食べたくなります。あれを見て頼んでいる方、多いんじゃないでしょうか? (りすさん) 2位 しっかりとした旨味のあるスープ。餃子、地鶏、トンポーロー‥具材はどれをとっても美味しい。味はもちろん、愛想のいいお姉さんの接客に一票。 (takeshiさん) 3位 餃子カレー 昨年11月より12回家から近い事が私の第一条件で。スープカレー屋さんの少ない東区でがんばっている店主を応援したい気持ちもあるのかなあ。此処は品切れのメニューを申し訳なさそうに言う女性スタッフに会いに行くのかも。(ミミカキさん) 5位 トンポーロー・牛すね肉カレー 加える辛さ:福+辛を少々 コメント スープはサラサラでコクがあり良い感じ〜♪ 軟らか〜く煮込まれた牛すね肉も、トンポーロー(角煮)も沢山入ってます☆ 他にも餃子カレーがあってどれも美味しいです☆ (sinkoさん/プチしん子ちゃんのmyホームページ) |
29位 アジアンスパイス |
[投票者コメント] 1位 チキンベジマッシュ 辛さ30番〜100番 色々食べたけど、贅沢じゃない、シンプルな味は基本だと思います。自分を取り戻したいときに訪れます。 (CHKさん) 2位 チキンシメジ 50番 スリ狂より家に近いのと、ラジャスタンも好きなのでこちらを選びました。ここのスープは僕の中の基本、原点と言えます。スパイスをストレートに堪能する満足感が味わえます。持ち帰りが容易なのもポイント。80番あたりを持ち帰り、家で汗だくになりながら…なんて楽しみ方も良いですね。(ユリノームさん) 2位
タイカレー チキン 2番 3位 チキン&ベジタブル(スリランカ) 辛さ 60番 4位 アジスパ とり野菜80番 落着いた店内でゆったりとした気分で食べれるのが良し!デートでの食事もオシャレに決まる。味は言うまでもないだろう、システムも解かりやすくなったし、ただラジャスタのミニが無くなったのは残念。(Hide1964さん) |
30位 インド (旭川) [投票者コメント] |
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