激辛カレー批評
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3位 WAUMU (帯広)
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1位
 
 昨年6月にオープンした、帯広市内の新店。お店の特徴を一言で表現すれば「奔放」と言えるだろう。スープカレー専門店としては市内で初めてではないが、札幌市のPicanteに似たスタイルのスープカレーを提供する店としては帯広・十勝で初めてであり、特筆すべきだと思う。店主自身、札幌のスープカレー店、特にPicanteから大きな影響を受けたことを否定しない。WAMUWを代表するスープ"One Thousand"(1000番)は、Picanteの「開闢」を目標に開発したという。事実、豚骨などの旨み成分を中心とした味づくりや、アボカド、皮付きジャガイモ、なす、カボチャ等のゴロゴロ野菜をふんだんに使ったスタイルは酷似していると言える。ただ、WAMUWの店主はPicante店で修行したりレシピを教わったりしたことはなく、"One Thousand"は店主自らの試行錯誤により作り上げたという。 「WAMUWはPicanteの物まねだ」と批判する向きも一部にはあるらしいが、私はそれは当たらないと思う。先人の名作に触発されて新たな作品を創造することは、料理の世界に限らず音楽や美術など芸術の世界でもよく見られることであり、そこでは自分が尊敬する先人のスタイルを受け継ぐことはごく一般的ではないだろうか。
 さて、"One Thousand"であるが、食べてみると、まずそのスープの旨さに驚かされる。一見サラサラしているのに、一口すすってみると「あっさり系」ではなく、きわめて「旨み成分」が濃厚であることに気づく。最初はこの旨み成分が何なのか、皆目見当が付かない。地元の十勝毎日新聞社が発行している雑誌『まんぷく十勝2005』に書かれているので公表して差し支えないと思うが、"One Thousand"は「トリプル・スープ」の手法で作られている。即ち、豚骨と鶏ガラによる第1のスープ、和風ダシを使った第2のスープ、そして薬膳系食材による第3のスープの、3種のブレンドである。また、豚の背脂も使われており、全体として動物性の成分が強い、迫力のある味わいである。スパイスは、コショウの風味がやや強めである。豚骨や背脂の、こってりした味に対抗するためだろう。また、苦味のあるハーブも使われており、スープの旨みと絶妙のマッチングを成していると思う。なお、骨系のスープは徹底して雑味が取り除かれており、豚骨ラーメンなどで体験する臭みは全く感じられない。「旨み成分」だけを純粋に抽出しているかのようである。こうしたスープ作り、スパイス使い、 ハーブのあしらいは、食べ比べてみればPicante店の「開闢」とは明らかに別物であり、WAMUWの独創と言ってよいと思う。
 ただ、あえて批判をするならば、スープの味が「旨み」に偏りすぎている嫌いがある。それも動物性の旨み成分であり、動物性脂肪の強さと相俟って、あっさりした薄味が好みの筆者にとっては「味が強すぎる」「こってりしすぎて連続して食べられない」と感じてしまう。また、スパイス使いでは、やはりコショウの辛さが突出しているのが気になる。辛さレベルが最低の「普通」でも十分に辛く、これでは辛いものが苦手の人にとっては食べるのがつらいだろう。これらの点でもっとバランスが取れれば、"One Thousand"は「開闢」を超える素晴らしいスープに進化するだろう。店主は今も既存のスープの改良など、試行錯誤を続けているほか、ホームページの掲示板などで常連客との意見交換を行っており、今後の活躍と進化を期待したい。
 帯広・十勝におけるスープカレーの革命児であることは間違いない。筆者の好みから言えば注文したいことはたくさんあるが、とにかく独創的であり挑戦的である。その姿勢は賞賛に値する。ネットの書き込みなどで批判的な意見があると落ち込んだりしているようだが、店主には自信を持って堂々として自分の道を進め、と励ましの言葉を贈りたい。(eisweinさん)
Asian cafe サバイ

(アロイスープカレービーフすじ肉 辛さ6番 チーズトッピング)
お姉さんに辛さについて訪ねたところ、「5番でピッキーヌが5本、6番で25本使っています」って言われたので5番にしようかなって思ったけど、敢えて6番を注文。
スープは5番よりもかなりトロミが強く、ルーカレーとスープカレーの中間くらいか。甘さよりも辛さが前面に出てきます。マジスパの虚空を食べられる人には辛さは大丈夫でしょう。食べ終わった頃には、しっとりと汗が出てきますが、不快な辛さではなかったです。10分もすれば醒めるでしょう。
ビーフはトロトロに煮込めれて柔らかく味付けも良かった。ポーク角煮よりもおすすめです。スープのコクが強いのでポーク角煮ではくどくなるからです。ポーク角煮の場合はアッサリスープにしてほしいです。
トッピングのチーズは、ピザに使うとろけるチーズでトロミの有るスープと相性が良かった。(自分的辛さ基準は4/5)
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