激辛カレー批評
[スープカレー ホーム]


新店部門

 
順位 店 名 総得点 得票数
13 アジアンバー サバイ
13 ボング・カリィ
13 CooDoo
13 Curry & bonefood 9(Nine)
17 Gopのアナグラ
18 天竺 北広島店
18 キャンディ・スパイス
18 モハン・ディッシュ
21 hirihiri
22 デストロイヤー
22 ショーリン
22 Terra Merita
以下 一票の店

 

13位 アジアンバー サバイ
[投票者コメント]

1位 行くたびにレベルが上がっているように感じます。アロイスープカレー・インドカレーとも非常にスパイシーで美味しいですね。最近出来たお店の中でもトップクラスのレベルではないでしょうか。また、アイスコーヒーが実に美味しかった。さすがカフェを名乗るお店です。(ハピパパさん)

1位 ここのスープカレーに入っているキャベツがコクのあるスープに甘みを加えていて美味しい。(K.Y.さん)

 

13位 Bong Curry
[投票者コメント]

1位
 最近、一番のお気に入り。シャバシャバ系が好きな人には不向きかも。場所も判りづらく、二条市場の従業員でさえ知らない人も多い。店構え、店員もパッと見はちょっと怪しげ。(話すと良い人ですし、接客も良いです)でも、味はどことも似ていなく、常に精進しています。 (ヴァン乳谷さん)

1位 ベジタブルカリーのスープのコクと野菜のうまみは絶品。スパイスの利き方もなかなか。野菜たっぷりで素揚げ具合もちょうど良く、目玉焼きが半熟でハート型になってるのもいい。ベーコンカリーや角煮カリーも肉のうまみがしっかりしていて、ボリューム満点なのもうれしいところ。辛さは8−10番がおすすめ。店員2人も愛想よく、2回行くと100円OFFになったり、ラッスィーがもらえたり、カリー一杯無料になったりするポイントカードはかなり太っ腹だと思う。
 難点は二条市場に近くて毎回客引きに遭うところと、軒下の居酒屋が昼間から営業していてこぶしを利かせた演歌が流れいるところぐらい(笑。本質になんの影響もなし)。あと駐車場がないのが残念。(A16さん)

13位 CooDoo
[投票者コメント]

1位
 ここはスープカレーを食べたことがない人にも安心しておすすめ出来るお店です。味は当然としてお店の雰囲気や接客を含めて。(まりもんさん)

1位
 いつも辛さ4番をオーダーしますが、野菜の甘みとスパイスの辛さが相まって本当に美味しいと思います。他店より甘みがあるかも。(MOさん)

 

13位 Curry & bonefood 9 (Nine)
清田区清田2条1丁目

[投票者コメント]

1位
 ここは、新店舗ですが、私が思うに、ちょっと棗やに近い色のスープでなかなかの濃厚なお店ということで3位に入れさせていただきました。濃厚なものがすきなので、新店舗のなかでは、結構おいしかったです。(doubleさん)

1位 ベジタブル 辛さ50 ALOALOのスープの量が増えて嬉しいです。味もALOALOと変わらず濃厚で旨み十分です。車で行くのでお酒は飲めませんが、シラフで食べてももちろん美味しいですよ。(蓮の皿さん)

 

17位 Gopのアナグラ
[投票者コメント]

2位 チキンと野菜・50番
 スリ狂の味を少しこってりさせた感じのスープ。個人的には痒いところに手が届く感じがあって、初めて食べたとき、「やっと出会った」と思った。けど、まだ2回しか行ってないので、今はまだ5位くらい。(さとーさん)

2位 ここもオープンして間もないお店とは思えないほど完成されたスープ。店主がきたぐに家系出身とのことで、スリ狂やアジスパのスープをベースに、上品に仕上げた感じのスープはなかなか美味しいです。このお店も今後が楽しみな一軒です。(でしさん)

3位
 新店3位コメント =チキンと野菜 辛さ 50番
トマトの酸味が効いたスパイスの効いたスープが旨い。その味は黄金期のスリ狂やアジスパを彷彿させます。今後のさらなる発展が期待できそうなお店です。(No.5036さん)

 

18位 天竺 北広島店
[投票者コメント]

1位
 チキン  V2(激辛)
 北広島駅前の石倉のしゃれた建物に黄色の看板が目を引きます。グツグツと煮立った状態で運んでくるので、グツグつがおさまるまでやわらかチキンをほぐしておきます。V2はピリッと刺激的な強い辛さです、五穀米のライスはぱらりと硬くてとてもカレーに合って美味しいです。(パワーアップ・カワさん)

2位 味は本店同様すばらしい。キーマカレーがあればなあ。
(デューク南郷13丁目さん)

 

18位 キャンディ・スパイス
[投票者コメント]

1位 遠いけど、行ってみて良かったです。店内はおしゃれだし、席が広いからゆっくりできる感じ。(知られてないから空いてる。。。)
空いてるから、味に期待してなかったのですが、メディスンマンが混んでる時に、行ってみたら(その日はどうしてもスープカレーが食べたかった。)まず、カリカリだけど、中はジューシーなチキン。(しかもでかい。)スープのコク、野菜のボリュームに感動。遠いから知られないのに、なんで本に掲載しないのか不思議でした。お金ないのかな。(wナベさん)


1位
 最近食べた中では、かなりおいしいです。ただ、お皿の内容てきに見ても、この値段はちょっと高いかな思われます。(stさん)

2位 チキンカレー だしの旨味とスパイスの感じがいいです。とりの香ばしい焼き加減もスキ。価格は高めですが・・・(手稲区のファン(カレーマダム)さん)

 

18位 モハン・ディッシュ
[投票者コメント]

1位
 
ダルカレー、チキンカレー、3番。
 RaRaのシェフさんが新しく開いたお店。注文してから手延べして作るナンは相変わらず最高に美味い。カレーはスパイシーでありながらマイルドな味わいで、非常にコクがあるのに全く胸焼けしない。そしてなんとランチタイムはチキンカレー(ナンつき)680円!私のお薦めはランチタイムの980円セット。チキンカレーとダルカレーもしくは野菜カレーが2種類ついてくる(ナンとサラダつき)。このセットには小さめのタンドリーチキンもついてくるのだが、これが最高に美味しい!!しょっぱくないのに濃厚な味でちょっと酸味がある。このちょっとの酸味がとても食欲をそそる。お肉はとってもやわらかジューシー。このお肉が食べたいがために980円セットを頼む。ただ、RaRaにはあった小上がりがこの店にはない。子連れで行きたいのに残念である。(アケさん)

2位 インドカレーの店。辛さは一般的ルーカレーの辛さのようで、大辛の5でもスープカレーの辛口を食べなれている人間ならスイスイ食べられる。ナンの大きさに比べてカレーが少ないように見えるが、意外とボリュームがある。深夜二時まで営業しているのも嬉しい。(sakuさん)

21位  スープカりー hiri hiri 
[投票者コメント]

2位
 ここも新しく出来たお店の中では美味しいスープカレーを出してくれるお店だと思いました。チキンのHOT5が辛くても美味しくってお気に入りです。
(iku-nya〜さん)

2位 2号店もできて、札幌駅からも行きやすくなってうれしいです。いもは一度つぶしたものを丸めてくれているのでとても食べやすいし、おいしい。(ぶちょうさん)

 

22位 カレー魂 デストロイヤー
[投票者コメント]

1位 チキンベジタブル・50番
 一見シンプルながらも独特のクセがあってとても美味しい。ここのカレーは、あまり気取らないで食べられる感じがあって、とても好感が持てます。やっぱりカレーは大衆料理であって欲しい。ちなみに、村上さんは大抵こっちにいるし、本店と比べて味が劣るという事は全くありません。強いて違いを挙げるとすれば、デストロイヤーの方が若干、野菜が柔らかいような気がします。(さとーさん)

2位 トマト・チキン・ベジタブル、15番くらい
 デストロイヤーのカレーの魅力を一言でいえば「素朴で大胆」。かといって味が雑なわけでは決してない。コクがありとても美味しいのに「しつこくない」のだ(そしてボリューム満点!)。毎日食べたいおふくろの味といった感じ。私はトマトがお気に入り。スープにすごく合う。そしてトマト・チキンベジのチキンは脂身が少なく淡泊なのでまったく胃にもたれない。スパイス好きのあっさり味好きさんには特にお薦めのメニュー。ランチタイム700円という値段も嬉しい。(アケさん)

3位 このお店を新店扱いするのは反則かな?という感じもしましたので敢えて3位に加えてみました。プルプルと同じスープ、うまいです。このうまさは本物です。(でしさん)

 

22位 ショーリン SYO−RIN
[投票者コメント]

1位 チキン 10番 新店の中で最近著しく成長してる店がここ!
開店当初は味のバラつきや野菜の調理に問題を感じたが、すべてクリア! ススキノのど真ん中にあって、レベルの高い味が楽しめる一店! (TAKAxTAKAさん)


3位
 がんばってますね。(デューク南郷13丁目さん)

 

22位 Terra Merita
[投票者コメント]

1位
 野菜がおいしい。あっさりタイプなのでこってりが好きな人には物足りないかも。(たかさん)

 

1位が1票だけ投票された店

札幌スープカレー曼荼羅(マンダラ)

 7/1に、西区西町にオープンしたお店です。
まずは、お店の雰囲気、接客、そして味は最高。スープは、サラサラ系で辛さは5段階(5番は激辛)です。定番のチキンレッグは勿論のことですが、特にポーク角煮とビーフはスープとの相性抜群です。トッピングにトマトを加えるとフルーティーな味わいです。ライスのチョイスは、白米と玄米が有ります。(KCさん)

hiri hiri (2号店)
札幌市北区北6条西6丁目

 本店よりも店が広く、出てくるのも早いし、味も良い! 肉のだしの味がよくスープに出ている。量も多い。あとはスパイス使いにパンチがあればもっと良い。ホールの女の子が焦がしバジルのことをスパイスですと、客に言っていたのはいただけない…それくらいは勉強してほしい。(むっちーさん)

スリック スープカレー&無国籍料理のお店

 シーフードがおいしい。地物をふんだんに使って、かになどのだしがすごい効いてるのに、カレーのスパイスとのバランスが絶妙。レッドカレーもくどすぎず、毎日食べれるおいしさです。(k・Oさん)

吉田商店(函館)

 スープカレーがそれほど流行っていない函館でこの味・質で健闘しているのは、毎日繁盛している現状からも把握出来る。函館では吉田商店からスープカレーに入ってしまうと、他店では物足りないという意見をよく聞く。ぜひ、このまま頑張っていってもらいたい。あとは日によって多少コクがないのが気になるくらいか。 (みさいるさん)

香楽        
札幌市豊平1条5丁目

 トマトの風味が効いた甘みのある美味しいスープカレーで、今後の進化が楽しみなお店です。(李太さん)

北見ヘンプロード  (北見)
 北見市末広町173−9 (ラルズマート北光店道路向)

 地産地消カレーの一番手。道東の大地の味がしました。(手稲区のファン(カレーマダム)さん)

soupcurry&cafe SPARK
中央央区南2条西4丁目 PASSE 2-4 B1F

 富良野産ラベンダーポークを使ったポークスープカレー 2SPARK
 白と橙の外装が特徴的で見つけやすい。階段を下って店内に入ると洒落たカフェバーという印象。スープは中々の旨味で特筆すべきは具の多さ!どの具も美味しくて外れ無し。半熟ゆで卵最高。欠点は一人だと入りづらい所…ぐらいしか見つからない。(凸男さん)

スパイスボックス

 最近できてる新店舗の中で、我が家が好きな「さらさらごくごく」系のスープをだしてくれるところで、週に一度は食べにいっています。(taka.m14さん)

らっきょブラザーズ

 パイ包みカレー 辛さ3番 器の鉄鍋とパイの見た目にかなりやられちゃってます。見た目だけじゃなくて味も美味しい!パイ生地をスープに浸して食べる。幸せな気持ちになります。(やよいさん)

ジンガロ (函館)

 函館の新店です。マスターのこだわりで1本のスープで勝負するところが好きです。もちろんすっきりとしたスープと豊富な具のバリエーションによる味は絶品です。(あげあげさん)

モンカフェ
札幌市豊平区豊平8条9丁目

 最近似たり寄ったりだなぁ…という中で、石焼きという独創性を応援したいです。(ゆかさん)

カレー・カフェ Haldi
札幌市東区伏古8条3丁目

 スープカレーもありますが、ベストはチキン豆カレーです。ルーカレーで中にチキンのほぐれた肉が入っています。(akimizuさん)

ランブータン

 スープカレーを始めて食べる人に、特におすすめ!あそこは何系で、ここのは何系、見たいな説明をよくしますが。ランブータンのスープカレーから始めてもらえると、とってもつたえやすいし、おいしいので。私はスープカレーはあまり好きじゃないみたいな人でもおいしいといってくれるはずです。(10年戦士さん)


ベロデカ
 
 北18条に05年4〜5月にオープンした新しい店。場所と店の小ささから知ってる人はほとんどいないと思う。北大近辺という激戦区の中、実力と安さを兼ね備えて登場。味はややあっさり系でダシの効いた食べやすいスープ(どこかCooDooを彷彿とさせる)。ランチタイムは500円で他に類を見ない安さ。安い=それなり、ではなく他の店と十分並ぶ味である。カネサビルという古い雑居ビルの2Fにある店なので、場所が分かりづらく、入りづらく感じる人もいるという欠点アリ。(海峡さん)

期間限亭

 期間限亭と5月いっぱいは名乗ってた店。今は名前が変わってるけどその名前は忘れた。北17西4の中通り。500円でスープカレーが食べれる。味は開闢系のあっさり和風味。(ラヂオ頭さん)

【注】「期間限定」は、「ベロデカ」に店名変更されました。

 

2位が1票だけ投票された店

グダイ・マイ (帯広)

 帯広市内に今年5月オープンしたスープカレー専門店。札幌市宮の森にある「SAMA」の姉妹店で、スープのレシピも同一と思われる(両方食べてみたがほぼ同じ味であった。)。スープの特徴を一言で表現すれば「親しみやすさ」。トマトとタマネギを使った酸味系スープであるが、結構甘みもある。スパイスは、一般的なルーカレーで使われている素材を使っていると思われ、初めて食べる人であっても「カレー」として違和感なく、美味しく食べられる。(eisweinさん)

クッテミレール (旭川)

 カレーは、トマトがたっぷりとけ込んだ濃厚なスープ、ちょっと紫がかったライスに海苔が2枚ということで「らっきょ・心」スタイルのカレーですが、これら札幌の2店より油が少なくさっぱりしている感じで、非常に美味しいカレーです。旭川に行くときは、かなりの確率でクッテミールに行っています。(ハピパパさん)

アジョワン
手稲区星置1条4丁目

 チキン野菜カシューナッツは、一皿に玉ねぎ1個半使ったというトロトロフワフワのスープにカシューナッツがすりおろされて入っているため、コクがあってなかなか美味しいです。(李太さん)


PANAPANA
 新店2位コメント =男一人じゃ逆に入りにくい雰囲気の場所と店だけど、シーフードが美味かった。
札幌市内のスープカレーの中では、一番食材の種類と量が多くて、バランスが良く食べ易さもあったので、良。シーフードはこーじゃなくっちゃ!と思わず…。 (る=さん)

Curry飯店
 お母さんと娘さんがいい! 店構えなどはいかにもスープカレー屋ぽいけど、昔ながらの定食屋の雰囲気があって、落ち着きます。(ゆかさん)

Sapporo Soup Curry Kufuu's
中央区大通西5丁目昭和ビルB1F

 小樽のクフウが本店らしいです。昆布ダシを使っているらしいですが、別に和風って感じではありません。(蓮の皿さん)

日々是好日

 最近円山に出来たカフェのカレーです。とっても丁寧に作られていておいしいです。雰囲気もいいのでおすすめ。(10年戦士さん)

ピアジ

3位が1票だけ投票された店

RARA
北区北21条西4丁目

 ランチ安いし、ナン美味しい。モハンディッシュより家から近いのでRARAの勝ち。(ラヂオ頭さん)

ホテルクラビーのレストラン
 バーレイ

 ルウカレーとスープカレー 貫田シェフのカレーです。カレーの種類が多いし、道産素材でどれも満足できます。ホテルの重厚なインテリアで食べるカレーもいいものです。(手稲区のファン(カレーマダム)さん)

精進レストラン葉

 幻のスープカレー 辛さ設定なし
 酵素玄米と無農薬有機野菜を使ったヘルシー料理のお店らしいです。ここで動物性を一切使わないヘルシースープカレーが出されています。偶然食べました。いわゆる「札幌スープカレー」とは一線を画す味です。野菜の甘さと香りがスープの味そのものといった感じで、すごく素朴で優しい味です。スパイスの風味は非常に控えめで、むしろ煮込まれた野菜の旨みを引き立たせるための脇役的な感じがしました。辛さの設定はありませんが、注文時に「辛くして」って言えば辛くしてくれます。スパイシーな濃厚スープに慣れた人は物足りなく感じるかも知れませんが、まさに究極のベジタブル・スープカレーとして味わえば楽しめると思います。週に限定15食らしいです。本当に幻です。(蓮の皿さん)

若家

 チキン ススキノにあって、昼はデリバリー、夜はバーみたいな感じです。まだ味は発展途上だが、今一番応援したい店NO.1!
(TAKAxTAKAさん)

カンクーン
新店3位コメント = スープ自体は家で作るような、飲みやすいけれどパンチの足りないものだったが、あのバリバリにあげたチキンは数あるスープカレー屋の中でもダントツ。(むっちーさん)

番外 
心 渋谷店
1位
 何度食べても下北沢店より格段に美味い。北大前と変わらないレベルを出してると思います。最初、平日しか開けてなかったときは、やる気がないのかと思いました(笑) 
(うすさん)

 

 

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