激辛カレー批評
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2005年 カレー投票
31-40位 発表

順位 店 名 前回
順位
総得点 得票数
31 デリー 35 16 4
32 棗や 44 13 4
32 クレイジースパイス 32 13 4
34 アジャンタ
薬膳カリィ本舗
- 12 5
35 サバイ 49 12 4
36 ホットスパイス 58 11 4
36 アジアンスパイス 39 11 4
36 カレーリーブス 45 11 4
39 SAMA NEW 11 3
40 クフウ 23 10 5

 

※得点が同じ場合は、得票数が多いほうが上位になります。
※コメントの最初に書かれているのは、投票者の「好きなメニュー」と「いつも食べている辛さ」です。 

 

31位 デリー deli_curry_mini.jpg (10139 bytes)
 [投票者コメント]

第2位 もう十年以上も前から たべつずけている。スープカレーといえば どうしても デリーははずせません。(わっしょいカレ−祭りさん)

 

32位 棗や natumeya_curry_mini.jpg (13284 bytes)
 [投票者コメント]

第4位 はじめてスープカレーを食べた店。何度食べても飽きない味。
この系統の店たくさんありますよね? ココが発信店か?(ユウジさん)

 

32位 クレイジースパイス
 
crazyspice_curry2_mini.jpg (11935 bytes)
 [投票者コメント]

第2位 本メニューの他に、月替わり、季節替わりと、豊富で斬新なメニュー。コクのあるスパイシーなスープ。( 玉葱さん)

第3位 チキン 辛さ8番 辛さとすっぱさがマッチしてて、好きです。
駐車場も広いですし、スペシャルメニューやランチメニューをいろいろと提供してくれる点も気に入っています。また、店員さん達が元気いっぱいで、とても気持ちよいです。 (やっちさん)

第5位 オーソドックスなうまさ。小樽であの味とは素晴らしい!! (よっしーさん)

 

34位 アジャンタ薬膳カリィ本舗

 

 [投票者コメント]

第5位 5位まで書くとなるとけっこうでてこないですね.おいしかったようなきがするだけです(ずいぶん前にいったきりなので)(ロマンスさん)

第5位 ここのスープカレーは油分が多く、薬膳の匂いがするので、好き嫌いが別れる味だと思います。スープカレーもいろんなフォーマットがあると思いますが、自分はこういう味は嫌いではありません^^とりが二本はいっているというのもいいですね。辛味は自分で調節するやり方はちょっと残念。(よしさん)

35位 Asian cafe サバイ
 [投票者コメント]
第2位 札幌のスープカレーと言うと、日本的なルーカレーとは、スープのベースやスパイスの配合が全く違うお店がほとんどです。時には、トマトベースであったり、時には漢方であったり・・。サバイのカレーは、スープカレーで有りながら少しルーカレーに近いスパイスの配合ととろみの有るスープなので、スープカレーが初めての方にも違和感無くおすすめできます。しかも、化学調味料不使用でスープを取るためだけに地鶏を使うなど、素材にもこだわりがあるようです。

(アロイスープカレーチキン 辛さ5番 モモトッピング)
チキンは唐揚げと白ワインソテーの2種類が有ります。どちらが美味しいか言われれば、唐揚げの方ですね。唐揚げは香ばしい香りがして、噛むとジュッと中から肉汁が飛び出してきます。やっぱり揚げたて熱々の唐揚げは美味しい。鶏肉自体も良い素材を使っている様でブロイラー的な鶏肉臭さは無かった。具はキャベツ、シメジ、皮付き揚げジャガイモ、素揚げピーマン、煮カボチャ、素揚げ茄子、人参、煮込メークイン、そしてトッピングのモモ。素揚げ茄子は硬すぎず、柔らかすぎず丁度良かった。自分的に茄子に関してはトロトロになるのは好きでは無いです。有る程度歯ごたえが有る方が良いです。人参は、甘さだけを引き出す店が多いのですが、サバイの人参は甘さだけでは無くしっかりと人参の風味がします。ただし、量は少なくて物足りなかった。カボチャは甘くホクホクして美味しい。具の中で特に印象に残ったのは、2種類のジャガイモとトッピングのモモです。男爵の揚げジャガイモは小芋で香ばしかったです。やはり、標準サイズの芋より小芋の方が美味しい。そして皮付きなので素揚げする事によって香ばしさが出ています。
メークインの方は、煮物で中までしっかりとダシが染みてしっとりとした食感と甘みが出ていました。メークインでこんなに美味しいと思ったのは初めてです。トッピングのモモは揚げ餃子と、水餃子の2種類注文出来ようです。揚げ餃子は、一般的な半月型ではなくて、シュウマイに近い形をしてました。これも、唐揚げ同様に皮がパリッとして香ばしかった。そして噛むと、ニラの風味が凄い。ちょっと風味が強すぎるので、半分に割ってスープにしばらくの間浸しておいたら、ニラの風味が弱まり美味しくいただけました。ここのスープは、甘さとトロミが特徴的でクミンの風味が強いかなって感じます。かなりコクが有り、スープだけを飲むのは途中で飽きますのでスープにご飯を浸した方が美味かったです。ライスは硬めに炊いたサフランライスで、コクとトロミの有るスープに負けていなかった。メニューに載っていないのですが、サフランライスの他にバターライスも有るようです。(自己的辛さ基準は3/5)
・・・・続きを読む (ちゃんげさん)

第4位 ここのスープカレーに入っているキャベツがコクのあるスープに甘みを加えていて美味しい。(K.Y.さん)

第4位 何気なく立ち寄ったのですが、かなり美味しい!チキンの調理方法が変わってて面白いし、美味しかったです。店内の雰囲気もいいし、空いてるのでまた行きたいです。 (たけさん)

 

36位 覚醒的香辛料厨房
     ホットスパイス
hotspice_curry2_mini.jpg (10925 bytes)
 [投票者コメント]

第1位 ランチのコーヒー旨すぎる。もちろんカレーもうまい。というかウマカラのつぼとかいうのにはまったすごい (yyさん)

第3位  鶏肉ベジタかとろーりとろける角煮 ハバネロソース5番
 生まれて初めてスープカレーを食べた思い入れの深い店。また、今までに食べたことのないおいしい鶏肉を食べた店でもあります。
 とにかく肉の味が強くて、ハバネロソースを加えても味が壊れないのがいい感じです。気分次第ではチーズをトッピングしてライスや具とからめて食べるのも好きです。( トマトサンドさん)

第5位 ポーク 辛さ:ハバネロソースをトッピング
 スープカレーにはチキンが一番合うし一番美味しいと思いチキンが王道だと思っていますが、ここの富良野ラベンダーポークは実に美味しいです。それと、10種類近くあるハバネロソースから選べるトッピングに興味を持ち何種類か試しましたが、ハバネロ独特の風味があることがわかりました。ここのカレーに一番合うのは上から3番目の「SUPER・CAP」だと思います、香りのクセがありません。注文した時店員さんが「最初は必ず一滴だけ入れて下さい。」と注意事項を言っていた真剣な表情が印象的でした。そして、その辛さは?、たったの2滴でものすごい激辛状態です。(パワーアップ・カワさん)

 

36位  アジアンスパイス
rajastan_mini.jpg (10430 bytes)
 [投票者コメント]

第3位 スリランカ・チキンベジタブル 50番
 かつてのスリ狂を彷彿させる, コクのある辛さのスープが最高. 辛さの感じや具材(ピーマン↔インゲン, カルダモンの粒, など)の変化が来店の度にあったりして楽しめます. リーズナブルな価格も良. (k.yさん)

第3位 初めてスープカレーに出会ったお店で、スリランカカレー、ラジャスタン、タイカレー等いろんな味が楽しめるから。私はスリランカカレーが好みですが。自分好みのカレーを味わう楽しみを発見させてくれたお店。でも場所がもう少しわかりやすかったらなぁ・・・。毎回迷う。(モモコさん)

第4位 店のつくり、価格、味、ボリューム等いつも満足。中央区のスリランカ共我国より好き。 (yyさん)
36位 カレーリーブス
 [投票者コメント]

第3位 スパイスの効いたスープが堪らないです。ただ、遠いのが難点! 車が無いので、たまにしか行けないです・・。 (kazさん)

第4位 チキンのパリパリ感をうたってる店はたくさんあるものの、本当にパリッとしてるのはここだけ。これだけでも食べる価値あり。普通のチキンカレーだと量が少なめで、トッピングなどを追加するとやや値段が高くなるのでもう少し安かったならベスト3入りです。(M.O.さん)
39位 SAMA
 [投票者コメント]
第2位 とにかく遠いのが良いです。遠いのでお店に着いたときにもう、かなりの満足感! 15番を食べましたが、辛さと味が絶妙!この間また行ってみましたが、定休日で、裏切られ具合も心地よいです・・新しいお店らしいのですが、美味しいです。(くまちんさん)

 

40位 クフウ
kuffu_mix_mini.jpg (13198 bytes)
 [投票者コメント]

5位 チキン 辛さバーヤ
 和風だしがきいたスープですが、おいしー。たまに食べたくなります。
しかしながら、夕方や夜に行っても、店が閉まってることがたまにあります。それが残念ですねー。 (やっちさん)

 


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