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激辛カレー批評 |
第4回投票 札幌で一番おいしいカレー屋はどこだ ! ! 11-30位結果発表 |
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各順位ごとのコメント |
11位 エス |
[読者の声] 1位「チキンベジタブル 357マグナム アッサリ系のスープは「これがカレーか!?」という衝撃でした。いつまでも飲んでいたいスープってそうあるものじゃないですよね。具の調理もタンドリーチキンの焼き加減や野菜の柔らかさが最高です。飲み水の中に墨が入っていて、細かな気配りだと思います。」(TAKAさん) 1位「チキンベジ パトリオット スープ大盛り やっぱりここのすっきりしている和風だしと、辛さの中にコクのあるスパイスの使い方がなんといっても最高です。はっきりいって中毒です。」(Kikuzouさん) 1位「チキンベジタブル 357マグナム 街中に引っ越してもう 行くことはないでしょうが。」(LN100さん) 2位「チキンスープカレー。スープがさらさらなのに、薄いとかんじさせません。タンドリー風のチキンも柔らかくはないですが、チキンの旨味は圧力なべ等で処理されたものより濃厚でスパイシーです。移転先にも行ってきました。少しお洒落になってました。味は変わらないと感じました。ただ、器が深いのにスプーンの膨らみが薄く、量をすくえないので、全部たいらげるころには、手が疲れます。」(ビーフさん) 2位「チキンべジ。マグナム357 和風スープではピカイチと思う。」(YNGマンさん) 2位「チキンベジタブル33口径 タンドリーチキン好き・・・」(ぷーさん) 3位「チキンベジタブルのスープかルー(ローテ食い)32〜38口径 中央区移転でランチに行けるようになったのが個人的に高ポイント。スープは独特のすっきりスープで美味しいがルーもなかなか侮れない。クロックタイプのフルーティールーにスープと共通の具。タンドリーチキンはスープよりもこちらが合うかも。スープ2回にルー1回位の割合で食べたいなぁ。2種類のハイレベルカレーを擁し、リピート率の高い名店です。スープについては辛さの使い方が私にはストレート過ぎます・・・38口径くらいでよろし。」(VOMさん) 3位「チキンベジタブル 357マグナム職場から近いので夜遅くに1人でも行ったが、空腹で行ってもまず満足できる。接客もよくてどこかホッとできる店。スープも私好みのあっさり系ですが、辛めにしても旨みが楽しめるのでクセになります。」(MOTO−YASUさん) 3位「チキンベジタブル38口径 さっぱり系の極致といった感じのスープ。タンドリーチキンの食べごたえは、ここだけのもの。家からちょっと遠いので、なかなか行けなかったが、中心部に移転するということで、これからは昼食が楽しくなりそう。」(pinkさん) 3位「ベジタブル 357マグナム スープの味と辛さが好きです。家からも徒歩圏内で、出没率は一番高いです。」(pastureさん) 3位「ベジタブル あっさりしたスープは、食欲のないときでも食べられて好きです。野菜のヴォリュームがすごいし、うまい。」(JHさん) 4位「スープカレーチキンベジタブル357マグナム あっさり系としてかなり完成された味だと思います。値段が高いのと、肉がタンドリーチキン(おいしいですよ)しか選べない点を直せばもっと売れると思います。中心部においしい店ができたのは嬉しいです。」(Xenopusさん) 4位「チキンベジタブル(スープ)25口径 オニオンスープと間違えるようなあっさりスープにやみつき。」(甘口パタラさん) 4位「チキンベジタブル 32口径 味はまるでチキンラーメンなのにときどき無性に食べたくなります。」(甘辛しゃんさん) 5位「チキンベジタブル44マグナム あっさり系での1位は絶対的にSです。チ キンのオリジナリティも野菜のおいしさもたまりません。コンソメの味がまたたまらなく好きです。」(ますアンドともさん) 5位「パキスタンカレー357マグナム これは無条件でうまい。たまねぎの甘さと、スパイスの辛さが口の中に攻めてきてなんぼでも食えます。横においてある刻んだらっきょかなにか解りませんが、それをガッパリ掛けて食べるのが好きです。」(新琴似のカレー狂さん) 5位「チキンベジタブル 44口径 こちらは、和風で好きです! 44口径しか食べていないが、もっと上の方が美味いかな? 次には挑戦したい!」(Tさん) 5位「チキン 38口径 買い物帰りに一度は寄ってみた。かなり辛い。」(オタワボーイさん) |
12位 らっきょ |
[読者の声] 1位「季節野菜カレー、ラビオリが好きですが、梅ササミと山芋のカレーが忘れられません。 海苔とご飯とスープを絡めて食べると絶品です。海苔とカレーってすごく合うと思います。」 1位「辛さ8〜10番 チキンが基本ですが「今月のカレー」が美味しい月はそればっかり食べてます。」(にしざきさん) 1位「やはりここのスープカレーが一番美味しいと思う。」(鉄さん) 2位「チキンの3〜10番をその日の体調や気分に合わせ選んでます。ジャガイモが自己主張し過ぎしすぎルーカレーっぽくなるカレー屋も多い中、ここのジャガイモはスープを邪魔せず、それでいてしっかり歯ごたえがあり美味しい。」(たくさん) 2位「チキン3番 具の一つ一つが丁寧に調理されている・揚げたいもが妙にうまい。」(西クミンさん) 2位「チキン2番 本当にうまいと思うが,野菜の量が少ないのが残念。」(匿名希望の魚屋) 3位「上記2店と異なり、辛さをカエンペッパーで調節しているようなので辛さ的には20番位がスープの味が楽しめる限界のような気がします。あまり辛くすると辛いだけでスープの味がしなくなるので・・。過去、辛くしすぎてスープの味がしなかった店が度々あります。ここも、スープにコクがあって上品な味わいがあると思います。」(よしなりさん) 3位「チキン3番 食べやすくて飽きない。」(ぷーさん) 3位「いつ行っても変わらないおいしさがたまらない。」(NIKUさん) 3位「チキン4番。」(きゃんぱぱさん) 4位「チキン3番 カレーを待っているときのにおいではここの店が一番!味も ものすごくおいちー^^。あまり辛くしないほうが、カレーの他にあるなにかが豊かで好きです。」(ますアンドともさん) 4位「納豆カレー3番 こってりとしたスープのコクと旨味が最高です。ずっとチキンを食べていたのですが、一度納豆を食べてからはヤミツキになってしまいました。」(迷探偵さん) 4位「あっさり洋風で美味しい。辛さによって値段が変わらないのもいい。具も調理されてて美味しい。特にジャガイモが旨い。辛さは30番を試しに頼んでみた。」(ドラちゃん♪) 4位「5番 チキン 何番でたべればいいのかわからかったので、5番。全 然辛くなかった。スープはコクがあり美味。」(SynerGさん) 4位「チキン、3番 心と違いが解りませんでしたがわたしにはちょっと遠いので。」(わかばさん) 4位「スープがゴクゴク飲める感じがいいです。」(小町さん) 5位「最近味が薄なった気がします。野菜が思い切り崩れたのを出されたり、以前より雑になった気がします。客が敬語、店員がタメ口なのも気になります。でも昔は激ウマだったし、また戻ってくれることを願って、通い続けています。まずいってほどではなく、今でも他所よりは美味しいです。」 5位「場所の関係上なかなかいけないけど、好きです。スパイスきいてる系だけど。あ〜食べに行きたくなってきた。5位は同じく場所の関係でなかなか行けない天竺と迷いましたがやっぱりこっちにしました。きっと、もっと手軽にいける場所ならもっと上位にランクすることでしょう。」(おっはさん) 5位「チキン 井出さんのスタンプが押してあるカードも頂きました(笑)。らっきょと木多郎のレトルトはお店の味を忠実に再現されていてすごく感動した。原材料に化学調味料の表示が無いということは、あれだけの濃いダシを抽出するのに、相当時間をかけているのか・・・とても疑問です。」(品宮さん) 5位「チキン 20〜25番 じゃが芋がとてもおいしい。スープの味も好きです。 オープンのころからいるお姉さん(店長さん?)かわいいし、感じもよく素敵です。」(ぷちさん) 5位「スープカレーに本当に好きになったのはこの店からでした、でも最近味変わったような・・・?」(sinさん) 5位「まさに激うま。スープカレーの理想郷です。西区は遠いので、なかなか足が向かないけれど、時間をかけて行く価値のあるお店です。」(クレメルさん) 5位「ボリュームのあるスープが空腹時にはうれしい。でっかいチキンもよい。」 |
13位 スリランカ狂我国 |
[読者の声] 1位「マッシュベジタブル70番スープ大盛 樺沢さんの勧めもあり、久しぶりに訪れた所、そのスープの旨さ、コクのある辛さを改めて感じました。チキンもとても旨いのですが、樺沢さんのご指摘通り、確かに辛さが薄まる(吸収される?)ような印象を受け、スパイスの旨味を味わいたいがためにマッシュベジを中心にオーダーしています。」(キューさん) 1位「マッシュ&ベジタブル 60番 マッシュが最高です。スリランカのカレーはシンプルで何回食べても飽きない味だと思います。」(pastureさん) 2位「初めて食べたときはとても食べれるものではないと思うくらい辛かったですが、 今は辛くないと食べれません。非常に病みつきになる味だと思います。今更言うまでもないですが美味い!!」 2位「チキンベジタブル50番 自宅から近いことも手伝って、どこよりも多く通いました。真っ赤なスープが病みつきです。」(猫兎さん) 2位「フィッシュベジ50 味とおばちゃんのキャラはダントツだが、やっていない事がポイントダウン、しかしやはり老舗はうまい。」(せがれさん) 2位「チキンマッシュベジタブル30番」(トモさん) 3位「マッシュベジ/80番/ライス大盛り/スープ大盛り 上澄みをスプーンですくい上げる前に、毎回赤の部分を皿の下の方に沈めながら、最後まで味わっていただきたい。過激な見た目からは想像もできない、喉を通った後の香ばしさと、粘度の低い汗の心地よさに支配される。」(kdoさん) 3位「チキンベジ50番 3位とつけましたが、ここはもう別格。私の主食です。」(Yさん) 4位「チキン野菜30番 安くしたいときはチキン+トッピングじゃがいも30番。私をスープカレーの世界に引き込んだ店。やはりうまーい!」(春陽さん) 「スリランカカレーセット50番 確かにおいしいがあそこの短髪叔母ちゃん絶対店のイメージ落としてる気が・・・。」(Kさん) 4位「スパイスのバランスは札幌でここが一番好き。チキンベジタブルにナスが入っていないのはすごく残念。」(まりんさん) 4位「マッシュベジ70番 スープ部門第一位!しかし、ちょっと具が少ないかな。あとお店にある「美味しんぼ」も魅力。」(naoJJさん) 5位「1985年から、スリ狂近くの会社に勤め始め、香りに導かれてこのお店を見つけ以来、スリランカカリーの虜になってしまいました。最近は、「マッシュベジタブル 40番」が定番となっていますが、以前は、「チキンマッシュ 50番 +ナス」でした。むせるようなスパイスの香りの中で、カリーを食べるのは至上の喜びですが。ちょっと味が落ちてきたような気がして5位としました。」(ハピパパさん) 5位「マッシュベジ、30番。」(きゃんぱぱさん) |
14位 ラビラビ |
[読者の声] 1位「和風ダシを使い、盛り付けにも気を配り、店の雰囲気は最高。 欠点がみつかりません。ここ最近は人気が出てきたせいか、駐車車の取り合いが 激しいのが悲しいけど・・・。チキン野菜と角煮はこの店の二枚看板でしょう。」(がいるさん) 1位「チキンと野菜2番 はまっちゃいました。私の好みpッタリの味です。野菜の処理の仕方、 スープのだしの旨み、バランスなど、どれをとっても◎でしょう!さすが元洋食の方の作るカレーは一味ちがうなぁ〜という感じ。」(さてぃーさん) 1位「とろとろ角煮カレー3番 最高^角煮も野菜も美味すぎ〜」(ぷーさん) 2位「チキンto野菜1番 ここもイエローと同様、具もスープも美味しい。この2軒は野菜が本当に美味しいってことを教えてくれます。」(甘辛しゃんさん) 2位「チキンが一番うまい。スープも好き。でも品切れ多すぎ。客待たせすぎ。」(一心大助さん) 2位「チキンカレーを食べます。なかなかバランスの取れたおいしさだと思います。」(池田さん) 3位「辛さは2番で。野菜が美味い。ホクホクとした甘いジャガイモ、ちゃんとナスの味がするジューシーなナスはたまらない。そして甘味のあるスープも好き。ただ最近確かに油っこくなった気がする。ランチタイムはお得すぎ!」 4位「ここは、スープもさることながら具の野菜がすーごく、うまかった。やはり、自分はピカンティ系が好きなんだと思います。ここは、チキン野菜がお勧め。水にもこだわっているような事を書いてました。難を言えば、自分的には辛さが少し物足りないというか、辛さの出し方が足りないというか・・。店の内装のデザインがとても素敵で落ち着けます。」(よしなりさん) 4位「チキンto野菜 野菜の美味しさ、チキンの柔らかさ、とても良いけど、辛さは2番じゃもの足りなかったので、もう一段高い方が美味しいのかも。次回は角煮を食べたい。」(momoさん) 4位「チキン ピカンティ系ではここが一番美味しかった。初めの一口の印象が強烈で一回しか行ってないけれどランキングに入れました。」(品宮さん) 4位「チキンと野菜 3番 おちつくうまさ。野菜がうまい」(はたけさん) 4位「チキン2番 あげたジャガイモのうまさは天下一品。」(匿名希望の魚屋) 5位「ポークto野菜2番 肉、野菜のおいしさはトップクラスだと思います。近くのVoyage系の味ですが、Voyageに比べてコストパフォーマンスが悪いのが難点でしょうか。でもたまにあの角煮が食べたくなります。」(Xenopusさん) 5位「チキン 野菜の処理がすばらしい。特に一度焼いてから揚げているか、サツマイモの甘さが最高。スープも良くできている。ただ、量が少ない。大盛りメニューが あれば良いのだが。」(Yさん) 5位「角煮、3番 昔と若干味が変わってしまったため評価が難しいところ。まろやか→さっぱり な方へシフトしていたように思える。まだまだ調整中な部分が多いのでこれからに期待」(捨てられやすいさん) 5位「新しいお店だけど混んでる。味も好き。でも ちょっと遅いかな。」(チキチキさん) 5位「チキンto野菜2番 うまみとコクのあるスープはいいねえ。」(甘口パタラさん) |
15位 ぐわらん洞 |
[読者の声] 1位「オリチキぐゎらんスペシャル とにかくスープが美味い!アツアツのマイタケの天プラもグッド。スープカレーには珍しい具材を使う、店長の独創性とあくなき探求心。今の味でも充分おいしいが、今後ますます進化しそうな予感・・・。」(takeshiさん) 1位「おりちきぐわらんすぺしゃるが最高!ビッキーヌを入れないとラーメンかうどんがほしくなる。しかしビッキーヌをひとさじ入れるとスープの味がさらに引き立ちご飯の存在を忘れてしまう。何回もかよって、何回も食べたいあじ。」(銀蔵さん) 2位「オリジナルチキン 一灯庵ではなく、敢えてこちらにしました。スープカレーの範疇を超えています。和風カレーとも言い難い。店長さんの料理に対するまじめな姿勢が伝わってくるお店です。客への応対もとてもよい。」(sakiさん) 2位「やっぱり一灯庵好きの私にとっては、ここは第2の砦。2003春の色んな具が入ってるのは楽しめるし美味しいしトマトがまたあのスープにあってて美味しい!! これからが楽しみ!」(匿名希望子) 2位「オリチキ あっさりしたスープに柔らかい鶏肉と舞茸のてんぷらをが最高。非常に食べやすいので体調がすぐれない時も、スルスルと食べれてしまう。同系列なので一灯庵もこれに含む気持ちで投稿しました。」(捨てられやすいさん) 2位「オリチキぐゎらんスペシャルをよく注文する。まいたけの天ぷら、ダイコンなど具も 面白く、そばつゆのようなスープにも合っていると思う。職場に近く、開店以来週一 で行っている。」(鉄さん) 2位「オリチキぐわらんスペシャル ピッキーヌ2さじ程。新感覚のスープカレーだと思う。マイタケの天ぷらが圧巻。」(きゃんぱぱさん) 3位「まだまだ味、メニューともに未完成で、試行錯誤中のようですが、オリチキは非常に 美味しいです。今までのスープカレーの常識を破る一品と言えるでしょう。現在はま だ調整中の海鮮の出来によっては、ランキング一位としたいくらいです。ちなみに私 のこのお店のメニューの中でのランキングは、オリチキ、2003年春、てんぷら、 めかぶとツブの順です。全て美味しいと思います。また、このお店の特筆すべき点 は、客の声に素直に耳を傾け、より美味しいカレー、より良いお店を作っていきたい という店主の心意気にあると考えています。今後の更なる進化を期待しています。蛇 足ですが、少食の私には、ライス少な目をオーダーすると、マイナス20円というの も好感が持てます。」(K先生) 3位「オリチキぐゎらんスペシャル あっさり系の頂点に位置するカレーだと思います。スープ、鳥肉、野菜、どれもおいしいです。舞茸の天ぷらがいいアクセントになっていると思います。2種類の薬味がありますが、私は緑のピッキーヌの方をそれなりの量入れています。値段も高くないし、プロレス本が置いてあるのも私にとって良い点です。 」(Xenopusさん) 4位「数回しか行ってないけど美味い!具がオリジナリティにあふれていて大変良いです。色々なスープがあるのも楽しい。今一番気になるお店。ありがち系の復活を強く望みます。」 4位「オリチキぐゎらんスペシャル こってり系が好きな自分でも何度も通ってしまう美味しさです。」(SATOさん) 4位「おりじなるチキン 一灯庵系列のお店ですが、オリジナルスープは別物。」(すがっちさん) 4位「オリジナルチキン」(トモさん) 5位「新規店の中では、メニューも多く、また行きたくなるお店です。店員さんの雰囲気もいいし、席にすわったまま会計できるのはGood! やっぱり、オリチキが一番コストパフォーマンスがよいでしょう。具の多さ、和風スープ。カレーではなく新たなスープ料理ですかね。「ありがち」はライスが進むタイプなので、これはこれでいいけど、ここに来たら、オリチキを食すのがよいでしょう。」(がいるさん) 5位「おりちきぐゎらんスペシャル あっさりしたスープに天ぷらがとても美味しい。ピッキーヌを入れたらもっと美味しくなりました。」(mimiさん) |
16位 サボイ |
[読者の声] 1位「作りが丁寧、日替わりなどの努力、応対が丁寧、納得価格、なんといっても最初の一口のスープとスパイスの味が一気に食欲をそそる。」(Tさん) 2位「サボイカレー 3番 あの独特の酸味とスパイスのホットさがたまらなく好きです!」(Tさん) 3位「サボイ 5番。数年前と比べて少し薄まったような気もしますが、それでも 好きです。現在は卓上のスパイスを足して補っています。食べづらくてもいいのです。慣れればこぼさなくなりますから。昔、サービスで出してもらった唐辛子のピクルスもおいしかったなあ・・・。」(Funk Organさん) 4位「チキン 6番 香り高くあっさりしたスープの酸味が私好み。最初に体験したスープカリーで、そのショックは未だに残っています。あの野菜の旨さはスープカレーの醍醐味だと思います。」(MOTO−YASUさん) 4位「昔からよく行ってた店です。チキンカレーでなければおいしくないと思うのは私だけでしょうか? (野菜カレーは私にはイマイチです。)」(池田さん) 4位「最近行く回数は減りましたが、すっきりした美味しさでやっぱり好きです。サボイカレーの辛口が定番かな。」(おっはさん) 4位「安定した味でいつも安心して行けます。自分は4辛が最適。」(刀レー部さん) 5位「札幌のスープカレーの歴史のなかで古い方の店と記憶している。器から溢れんばかりのスープカレーがウエイトレスの指を火傷させんばかりに盛られてきたのが印象に残る。平均的な店として評価している。」(Sさん) 5位「あっさりしている。鶏肉が骨なしで柔らかくて美味しい。店の雰囲気がいい。辛さは5番を頼んでみた。」(ドラちゃん♪) 5位「旨み系スープカレーではNO1!日曜も営業するようになった のが嬉しい」(たくさん) 5位「日替わりメニューで頼むことが多いです。」(ぎんじさん) 5位「サボイカレー5番」(トモさん) |
17位 天竺 |
[読者の声] 1位「マハラジャ2番 奥深い味わいとパンチのあるスープにいつもやられっぱなし。」(甘口パタラさん) 2位「私にとっての「ベスト・オブ・スタンダードカレー」です。「スープカレーとはどんなものか?」という問いには、天竺に連れて行って実際に食べてもらうのが最良であると思うのです。女性にも嬉しいスープの量、野菜の旨さ、チキンの程よい柔らかさ。辛さの質もジワジワと来るタイプで「サラッとはしているが、確かにこれはカレー以外の何者でもない」と食べたものを納得させます。そして良心的な値段と接客の良さではないでしょうか。「また来たいと思わせる」店だと断言してもいいのではないでしょうか。」(Lさん) 3位「バランスの取れたおいしさだと思います。私はチキンカレーを食べますが、シーフードカレーは辛さを最低にすれば子供も食べれるのでありがたいです。(私はおいしいとは思いませんでしたが、ブイヤベースのようでした。)」(池田さん) 4位「ベスト3以下はかなり曖昧になってしまう。美味しい店として記憶に残るが、何がどうして美味しかったのかはあまり記憶に無い。美味しいと決めたら集中的に食べにいくタイプなので、探検的な食べ方はほとんどしない。だから情報による行動が多く、いい加減な情報誌の記事に裏切られたことは多い。「天竺」は裏切られなかったという記憶で投票した。」(Sさん) 4位「カレーらしいオーソドックスなスープカレーです。何度行っても飽きのこない味です ね。」(K先生) 4位「シシカバブがすごく美味しい。他ではないですね。」(TAKAさん) 5位「マハラジャV3 少ししょっぱいけれど、辛くておいしい。でもしばらく行っていないけど。」 5位「ちょっとしょっぱいけどご飯が進むカレーですね」(LN100さん) |
18位 てら家 |
[読者の声] 1位「いつもチキンやさいの炎を食べます。スープとチキンが最高に美味しいです。週1回食べに行きます。」(バルダンさん) 2位「チキンきのこ、辛さ チキンの火加減と柔らかさは別格だと思う。身も皮も美味し過ぎ!きのこもとても美味しい。大抵のお店では、『チキン野菜』をオーダーするけど、てら家は『チキン野菜』より『チキンきのこ』の方がオススメだと思う。辛さに別料金がかからないのも良い!」(momoさん) 3位「いろいろ・・・辛さは火 できあがりが少々遅いような気がするけど、おいしいので がまんできます。」(ぷちさん) 3位「男のカレーってカンジ。辛くしてもうまいタイプのカレー。」 3位「チキン野菜 辛さ天 チキンがうまい」(Rさん) 4位「チキン・炎・ライス大盛り こってりしたスープは、ほかの店にはないうまさ。ここの炎の辛さは、自分には最もあっているかも。チキンも、香ばしさがあってうまい。 何回行ってもあきないカレー屋です。」 4位「チキン野菜 火」(ばやさん) 5位「スープが美味しい、盛り付けなども工夫がある」(Tさん) 5位「ポーク(とんとろ)の火。」(にしざきさん) |
19位 ミルチ |
[読者の声] 1位「長年食べていますがやはりここが一番です。マトンサグワラの5番が私の定番です。」(池田さん) 2位「マトンドピアザ5番ライス大盛が定番。」(Tさん) 3位「最近、出前があるので夜ご飯は週一回ミルチです。やっぱり学生のときから食べてるけどここは美味しいですよね。まあ、最近のカレー屋ほどパンチはないかもしれませんが、誰を連れて行っても美味しいといってくれるそんなカレーですね。最近はインド人の方がナンを焼いてくれるし、タンドリーチキンもgoodです。チキンドピアザベイガン4番が僕の定番ッすかね。」(おっはさん) 3位「この店はメニューによって味全く違うけど、どれでもうまい。でも一番好きなのは、意外とマイナーなチキンベジタブルスープカリー 7番!」(OZZ−キングさん) 3位「メニューが少し変わったのかな? 以前からあるインドカレーしか食べてません。辛さは7番がちょうどいい。最近行ったら、少し高くなった感じがして、ちょっと残念。」 4位「マトンマサラ 6番,いつも出前してもらっていて最低週一度は食べています。メニューが増えてからマトンマサラが気に入って,思い出しては注文しています。」(オトロジストHさん) 4位「プラウン・マサラ 職場がミルチの近くなので、昼食や夜食にデリバリーを使わせてもらっています。何十回も配達してもらっているので、店員さんとはかなりの顔なじみです。私の中では最強のデリバリー店です。店内も広く、コーヒーまで出で来て言うことないです。」(デメクロさん) 5位「チキン・ド・ピアザ+ベイガン7番 職場の近くという事と、出前もしてくれるという事で、常連としている店の一つです。週に3回近くは食べていました。ここまで来ると、常連というかオフクロの味ですかね? ただ以前の小さな店のほうが、美味しかったというか、スパイスの旨味を感じる事ができたと思うのは私だけでしょうか?」(キューさん) 5位「チキンベイガン、7番 十数年通っている私にとっての「老舗」です。辛くても値段は同じ、400円でセットに出来る、(普通の店ならこの値段でラッシーがやっとですよね)、お得なランチタイムなど魅力一杯。欲を言えば、デリバリーも辛さの指定が出来るようにして欲しい。」(Mさん) |
20位 マッサーラ [読者の声] 2位「かきたまトマトのカリー はじめて食べてあまりのうまさにショックを受け、いつもこのカレーを注文してしまいます。しかも大盛り(無料)で。別のカレーも食べてみたい。」(JHさん) 2位「かき卵とトマト 未体験の食感でしたー!!半熟たまご大好きなのではまったぁかも! すっきり食べやすい味。店内もいい感じでした。」(さてぃーさん) 2位「ベーコンとしめじ 味のオリジナリティ、サービス、お店の環境、総合的にレベルの高い店だと思います。他にも食べましたがやはりこのメニューの印象が強いです。しじみのダシが最高。酒飲んだ翌日にはここのカレーが欲しくなる。」(MOTO−YASUさん) 3位「レギュラーにかき卵 ごま油風味がたまりません。そのままでは辛味が足りないのでテーブルのスパイスを足すわけですが、ただの唐辛子スープにならないところが素晴らしい。お店の雰囲気、接客が超一級だと思います。欲を言えば、店主以外の人がかき卵を作るとやや「玉子焼き」になってしまうのが残念です。」(Mさん) 4位「かき卵トマト 丁寧な仕事が感じられます。どれを選んでも満足させてもらえるし、ライスがお代わりできたり等、気配りが嬉しいお店です。」(もっこりもっこさん) 5位「独特のスープの香ばしさが特徴的。お店の雰囲気ときれいな店主に一票!!」(グラノーラさん) |
21位 そこぢから |
[読者の声] 2位「シンハラカレー、ハンバーグ野菜60倍 もしくは シンハラカレー、ポーク60倍 本当に旨いと感じるカレーで、しかもくどくない所がすばらしい。激辛カレー批評の掲載内容よりも、値段が安くなり、お得感が向上。」 2位「チキン5番 初めてスープカレーを食べた店。ここで目覚めました。」(m308mさん) 3位「シンハラ、チキン野菜、30番 自宅から近く、通勤途中ということもあって頻繁に通っています。ここの魅力はなんといっても「シンハラ」の絶妙な酸味でしょう。酸味が浮いてしまわないのは根っこのスープにしっかりとしたコクがあるから。このコクのあるスープに酸味が実にさわやかな風味を与えており、涼しげですらあります!すばらしい! 「チキン野菜」の30番がおすすめ。なんといっても野菜が美味い。ほうれん草はほうれん草の風味があり、シメジにはシメジの風味がある。それぞれの野菜が本来持っている風味を実に香り豊かに引き出しています。スリランカ共我国と同様、辛いほどコクがあるのもここの特徴ですね。」(クレメルさん) 3位「おいしい割りに、そんなに混んでいない。女主人がぶっきらぼうで、そのへんは、気になるが、結構うまい。野菜にゴマ油の味が効いている。値段も下がって良心的になっている。「チキン野菜」あたりをよくたのむ。」(Tさん) 3位「シンハラカリーチキン 20番 ここは自分の基本とする店です。 これといって特徴はないですが、バランスは最高! 盛り付けは一番好きです!」(Tさん) 3位「メニューにある辛さで食べたので今度はもっと辛くして再トライしてみたいな。」(チキチキさん) 5位「 シンハラカリー/50番/ライス大盛り/スープ普通盛り(レモンは使用しない)」(kdoさん) |
22位 ベス [読者の声] 2位「アッサリしててイイ!ベジタブルのブロッコリーが好き!マジスパより好きです。向こうより空いてるし。スタンプの割引もイイ!接客も丁寧で好感持てました。ライターも貰ったし。ワタシ的ルーキーです。」(肛門様) 3位「チキン・4番 チキン自体が一番おいしかったのは、ここ。上位二つは時々チキンが生臭いことがあります。が、ここは、まだその経験がありません。じゃ、なぜ三位なのか?印象が残らないのである。残らなさすぎる。おいしいのに。なぜ?適度なこくとうまみがあるはずなのに、なぜ???いい思い出だけで終わった恋愛みたいなんです・・・。 接客は、感じがいい。気持ちよい。歓迎されている気持ちになります。」(トリーさん) 3位「いろいろ 辛さ2番 メニューの豊富さならここ。8回ほど行ってますが一度も同じの食べてない。お店の人が親切でうれしいです。」(甘辛しゃんさん) 4位「チキンベジタブル3番 家からやや近なので行きやすい。行ってしまう。開店して間もないけれど、安定した味で美味しくいただいてます。さっぱりしててウマイ!!」(さてぃーさん) 4位「チキン 7番 スパイスの配合などすごく研究している。チキンもとてもおいしくなってきた。期待できる店。」(合掌さん) 4位「スープがおいしいし、具が多いのもうれしい。接客も良し。」(SUZUさん) |
23位 福楼 [読者の声] 2位「ここのスープはあっさりしているのにこくがあっておいしいです。行く度においしくなっている気がします。食べ終わって、またすぐに食べたくなる味です。すっきりした後味です。やはり餃子カレーがおすすめです。具がたっぷりで、いつか焼き餃子も食べてみたいです。たまごを半分に切らなくなったのはどうしてかな? スタッフのお2人も控えめでとても感じが良く、居心地の良いお店です。」(りすさん)2位「特製餃子カリー 以前からわりと好きな味のお店でしたが、ひさしぶりに訪ねてビックリ!ものすごくおいしくなっていた。あっさりとした味わいのスープはそのままに、旨味を50%アップした感じ。プルンとした餃子もかわらず美味。はまりそうです。」(takeshiさん) 2位「微妙な中華風がいい感じの味出してます。トンポーローもおいしい。」(sinさん) 3位「中華テイストで美味い 楼スパイスは足せば足すほど美味くなる。辛さに段階を付けても良いと思うけどなあ」(LN100さん) 5位「チキンカレー(正式名は忘れた)・・・でもとっても美味しいスープだった。ちょっと量が少なかったけど。でもHPや雑誌のカレー記事を見ても『ぎょうざカレー』が載ってるので、それが一番美味しいのかも。確認しなければ・・・」(momoさん) |
24位 メディシンマン [読者の声] 3位「チキン 辛さHOT2 『マジスパ』はもちろん美味しいけど、個人的にはメディスンマンの方が好み。うま味(ダシって感じ)がマジスパより効いている気がする。チキンの火加減も好き。」(momoさん) 3位「ベジタブル ここは快進撃を続けてますね、駐車場もすぐ拡大するくらい口コミでお客が集まってきているのがわかります。目が離せない店の一つです。」(デメクロさん) 3位「チキンかな? 4番で。」(ぎんじさん) 4位「チキン・ホット4番 油で揚げたチキン、臭みが抜けていいけれど、これが重い、自分には・・・。スープカリーって、辛い方がうまみが増しておいしいと思うけど、ここに限り2や3の方がうまみがあっておいしく感じました。子どもカリーがあって、子連れには嬉しい。接客はいまひとつ。テキパキしてほしい。です。カリー屋なんだから・・・。」(トリーさん) 4位「チキン野菜、4番 特長が重い浮かばないんですが、とにかく美味しいです。」(Mさん) 5位「角煮(こんな名前でしたっけ?) 2番,角煮がおいしい。ニンジンがいつもイマイチなのが気になる。いつも遅くまでやっていて,入れなかったことが無いので重宝しています。なぜか3番以上にするといつもお腹を壊してしまいます。」(オトロジストHさん) 5位「チキン HOT3 辛さが喉に来る感じはあまり好きではないのですが 味はすごく好みです。」(pastureさん) |
25位 アジャンタ本店 [読者の声] 2位「やさい」(wata-taiさん) 4位「カシミール ラム肉のミートボールとスパイスのの絶妙なハーモニー。アジャンタの他のカレーとは一味違う味わい。やはり、老舗の貫禄ですか。本店を、改装して更に良くなりました。」(プルプルさん) 5位「とり。うまいです。辛さに関係なく味わえるのはここですね。もう少し自分の家から近いといいんだけど・・・。」(Funk Organさん) 5位「酒飲みの私には、二日酔いの日のカレーは、このお店の薬膳カレーに限ります。」(K先生) 5位「以前はよく行ってました。飽きが来ないのが良いですね。」 |
26位 アジャンタ北野店(旧大谷地店) 大谷地店が移転し、北野店となりました。 [読者の声] 1位「美味いスープカレー店の乱立する札幌の中にあってもアジャンタの「とり」の絶品さは他に比較できません。チキンが絶妙のスープと絡まったあのコクのある辛さは芸術の域に達しています。近年は支店が増え、アジャンタ党としてはうれしい限り。けれど、その「味」は店によってばらつきがあるように思います。面白いのは新規店のほうが本店や手稲店など以前からあった店に比べ明らかに美味いこと。特に大谷地店は、つくりがていねい。コクがあり味わいが最も深く、豊か。サフランライスも香り豊かに炊き上げられており、スープに絡めたときの風味は絶妙です!」(クレメルさん) 1位「チキン・ライス大盛り 初めて食べたときの感動は忘れられません。ボリュームたっぷりのチキンと、うまみたっぷりのスープ。うまいサフランライス。そして、ただ辛くなるだけではない香辛料。そして、数少ない大谷地のうまいカレー屋(12月に移転してしまいましたが・・・)スープが切れないのもいいですね。最高です!」 4位「とりかカシミールを交互に食べてます。疲れてるとき食べると元気が出る感じ。」(ぷちさん) 5位「トリのチキンが圧倒的なボリューム。とにかくチキンが食べたいとき、最適です。(厚別店が数百メートル移動)」(ラトフさん) |
27位 カレーリーブス [読者の声] 2位「チキン&ナスのカレー ローストチキンの香ばしさとコクのあるスープは素晴らしい!」(甘口パタラさん) 2位「チキンなす チキンがうまい」(Rさん) 3位「王様カレ− 炒めたタマネギやトマトが入っていてスープカレーと言うよりはルーカレーに近いのですが、入っている野菜の火加減が絶妙。とくにほうれん草の火加減がいい。但し、値段が1300円と高すぎ、ルーの量も少ない。ご飯の盛りが自由なのは良いが。」(Yさん) 3位「チキンとほうれん草チーズ、悩むところです。外側がカリッとしているチキンは一口サイズで食べやすいです。ほうれん草チーズはその名の通りたっぷりのほうれん草とチーズが好相性。大好きな組み合わせです。ポーチドエッグが入ってるのも嬉しいですね。スープもこってりしていて満足の味です。」(りすさん) 4位「チキンスープカレー。ここのチキンは旨い。骨付きではないですが。きちんと下処理されたお肉は弾力があり、しかもジューシーでスパイスと本当によく合います。」(ビーフさん) 5位「しばらく行ってませんが、時としてあのクドイ系のカレーを食べたくなる時があります。」(肛門様) |
28位 ナンディ [読者の声] 1位「スープカリー(野菜)中辛 スパイスがきいていて美味しい。夜遅くまでやっているのでうれしいです。」(mimiさん) 2位「これもまた本格的な感じ。ライスの量も多い。」 3位「スープカリー(野菜)辛口 場所も辺鄙な所にあり、万人受けする味ではないかもしれないが、最近気に入っているのがこのお店。辛さは甘口・中辛・辛口の3段階だか、辛口は結構容赦ない辛さ。ショウガが大量に使われていると思われるこのスープを飲むと私は必ず玉のような汗が流れる。初めての人は要注意。チキンより野菜の方が、具の量が多い割りに値段が安く、満足度は高い。なお、箸休めに付いてくるニンニクの漬け物(?)が味が濃く、全然箸が休まらないのは御愛嬌。まだまだ荒削りの感もあるが、期待値も込めて投票。」(サンクさん) 5位「遠いけどまた行きたいって感じ。真冬行った時はチキンカレーはまだ研究中でした。ライスの付け合せが食欲をそそる。がんばれ!」(SUZUさん) |
29位 棗や [読者の声] 2位「チキンベジタブル1.8番 ここのカレーは3回くらいしか食べにいったことがないですが、その味は2位にしちゃうくらい思い出せるんです。なにせスープでも、ルーでもカレーにとって大事なこと「ご飯に良く合う」というカレーです。」(ますアンドともさん) 2位「とにかくうまい」(guncanonさん) 3位「最近初めて行ってみましたが、好みの味でした。辛さは舌に直接来るけど、コクのあるスープはご飯との相性バッチシでした。「白湯」など気になるメニューも。」(ラトフさん) 4位「お店の雰囲気が好きです。」 |
30位 カレー気分 [読者の声] 1位「チキン5番 ここが一番おいしいです。卵が絶妙。ライスに付いてくる玉葱スライスのスパイス漬けも美味。」(m308mさん) 4位「ミックス 味が濃い目のカレーが食べたいときに行きます。具もたくさんで、おいしい。」(JHさん) 5位「ラムのミートボールがコショウきいてておいしい。スープも好き。私にとってたまに無性に食べたくなるケンタッキーのような存在。」(まりんさん) |
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